?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодние каникулы, в этом году выдались ленивые. Зато есть время читать. Мое чтение в январе, как никогда может рассказать о моих вкусах.

Во-первых, я люблю классическую литературу.

И уже прочитан рассказ Лескова Н.С. "Неразменный рубль". У меня прекрасное издание, с рисунками В. Дугина. Я его читала дочери, еще в конце декабря. Мне показалось, что рассказ изобилует моралью, и я решила, что для современных детей он слишком сложен, но, судя по тому, что дочь взялась сама перечитать рассказ, он ей понравился.

Меня завораживает язык Лескова, и я вспомнила, что в очереди на прослушивание у меня стоит его же роман "На ножах" (читает Олег Исаев). Поэтому я, мигом, закачала и стала слушать. Я, почему-то, думала, что в студенчестве читала эту книгу, но, видимо, ошиблась (хотя, даже издание помню), т.к. роман для меня совершенно новый. Но я вспомнила, что видела фильм. Роман мистический, с массой героев. У меня сложилось непростое ко всему отношение, планирую дослушать и написать рецензию.

Во-вторых, я люблю читать про разные страны, и путешествия по ним.

И в этих рамках я уже прочитала две бумажные книжицы Питера Мейла "Еще один год в Провансе" и "Прованс навсегда". Читать, их без бокала вина и тарелки сыра не рекомендую. Постоянные рассуждения о качестве продуктов Прованса и немного зарисовок о характере провансальца. По-моему, Мейла, я больше не буду читать, уж больно он стал однообразен.


В третьих, я люблю разные сказки, мифы и легенды.

И я уже прослушала аудиокнигу "Краткая история мифа" автора Армстронг Карен. Тут было сплошное разочарование, ибо в этой области у меня уже есть кое какая база (еще со времен учебы на историческом факультете), так что для меня этот академический ликбез был абсолютно устаревшим. Здесь много чисто авторских умозаключений, без упоминаний источников. Казалась, что она сама мифотворец. Вообщем, я плевалась, все время пока слушала. А слушала лишь затем, чтобы понять насколько автор владеет темой. Но примеры были лишь из Библии. А строить свои теории на таком благодатном материале, может каждый.

А еще, я, наконец, добралась до книги, подаренной мне на день рождения oksa_parz "Бегущая с волками : женский архетип в мифах и сказаниях" автора Клариссы Пинкола Эстес. Вот тут, наоборот, столько отсылок к различным мифам народов всего мира, что мне тяжело пробираться через этот лес. Но пока не бросаю.

Пора уже и годовой итог подвести моему чтению. Планирую через пару дней написать.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в апреле

    Чего-то я со всеми этими праздниками забываю отчитаться по апрельским книжечкам. А книг в апреле было не мало. Начну с аудиокниг. Тема мемуаров…

  • Что читала и слушала в марте

    Март давно закончился и пора рассказать о книгах, которые читала и слушала в первый месяц весны. Прочитала я одну печатную книгу, но в ней было два…

  • Что читала и слушала в феврале

    Февральское чтение было очень разным тут и мемуары и романтическое фэнтази, исторические исследования и книги детские и взрослые, а также книги о…

  • Что читала и слушала в январе

    В первом месяце это года, мне удалось познакомится с 7 произведениями. Долгие зимние каникулы позволили прочитать 4 бумажные книги. И, в основном,…

  • Книжные итоги 2018 года

    Пора подвести итоги по прочитанным и прослушанным произведениям. Всего в этом году я осилила 93 книги. Ровно столько же, я освоила в прошлом году.…

  • Что читала и слушала в декабре

    В последнем месяце года я прослушала 3 аудиокниги. Во-первых, я дослушала последнюю часть трилогии А.Н. толстого "Хождения по мукам". Отзыв…

  • Что читала и слушала в ноябре

    В ноябре не так много удалось прослушать и почитать книг, как в предыдущие месяцы. Даже сложно сказать, с чем это связанно. Из аудиокниг были…

  • Что читала и слушала в октябре

    Совсем я выбилась из графика, уже ноябрь вовсю идет, а я за октябрь еще не отчиталась по книжечкам. Начну опять с аудиокниг. Успела за октябрь…

  • Что читала и слушала в сентябре

    Половина сентября выпало на мой отпуск, а это значит, что время на книги у меня было предостаточно. Я успела прочитать 6 бумажных книг. На море с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yuksare_yuksare
Jan. 5th, 2017 07:57 pm (UTC)
Мейла лучше брать сюжетные книги. Типа "Хорошего года".
missmarymorstan
Jan. 6th, 2017 06:21 pm (UTC)
Я его много читала и отзывы на него писала например вот этот http://missmarymorstan.livejournal.com/51023.html
Понимаю, что товарищ эксплуатирует одну тему. Но вот эти две как то слабее предыдущих. Мне осталось познакомиться с двумя его книгами (из тех что можно у нас найти), но желание пока пропало.
yuksare_yuksare
Jan. 14th, 2017 06:00 pm (UTC)
а, ну, значит, просто Мейл поднадоел. Я вот тоже в какой-то момент поняла, что переела. А теперь опять хочу "Год в Провансе" слушать.
frau_ru
Jan. 6th, 2017 06:45 am (UTC)
Заинтересовалась "Бегущей с волками"... Прямо надо поискать электронную версию. :)
missmarymorstan
Jan. 6th, 2017 06:21 pm (UTC)
Тяжеленькое чтение, я прямо заставляю себя.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com