?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрели мы с ребенком три чудесных фильма, созданных по мотивам сказок немецкого писателя Отфрида Пройслера. В дни новогодних каникул, так приятно посмотреть всей семьей добрую и поучительную историю. А еще, сказки Пройслера отличает своеобразный юмор.

Первым, по времени просмотра стала кинокартина "Маленькое приведение" 2013 года. Фильм поставлен по одноименной сказочной повести. Это история о том, как важно помогать друг другу в трудную минуту.

Для тех кто не читал, эту прелестную книгу, коротко расскажу фабулу. В замке Ойленштайн живет не одну сотню лет Маленькое Привидение. Просыпается оно ночью и бродит по замку (скорее, с целью проверить, все ли в порядке в его жилище). У него есть друг - филин Шуху. Но Приведение очень интересует, как выглядит мир при дневном свете. Шуху не одобряет этого желания. В то же время, местные школьники отправляются на ночную экскурсию в замок, и во время экскурсии мальчик Карл знакомиться с маленьким приведением. На следующий день, после этого знакомства приведение, неожиданно для себя, просыпается в полдень, и выбирается на улицу. А дальше начинаются разные смешные приключения мальчика и приведения.

Фильм, на мой взгляд, хотя и детский будет интересен и взрослым (в основном тем, кто любит жанр фильма-сказки). Здесь много доброго юмора и забавных персонажей. История неспешно развивается, как раз с такой скоростью, чтобы дети успевали за развитием сюжета. В картине соединены анимационные персонажи (Приведение, филин) и реальные актеры.

В кинокартине прекрасно воссоздан небольшой немецкий городок Ойленберг. Интересно было гулять с героями по его улочкам, заглядывать в различные уголки. Особенно меня заинтересовала школьная жизнь Карла и его друзей, а также я с большим интересом следила за подготовкой Ойленберга к празднику 325-летия изгнания шведской армии. В книге время, когда разворачивается эта история, не указанно, а фильм переносит нас в современность, и от этого история только выиграла.

После того, как мы посмотрели эту сказку, дочь где-то через пару дней попросила включить ее еще раз, что говорит о том, что 8-летнему ребенку история очень понравилась (кстати, мы читали эту сказку где-то с пару лет назад).

После этого фильма, я решила посмотреть отечественный фильм спектакль "Проделки ведьмы Злюки-Клюки XVI" 1993 года В главных ролях: Сергей Мигицко и Аркадий Коваль.

К сожалению, более привлекательного постера я не нашла. Но спектакль отличный, поверьте мне! Мигицко в роли Злюки-Клюки, просто подарок, не только для детей, но и для всех поклонников его таланта. Коваль - также неотразим.

История здесь рассказывается следующая: ведьме Злюке-Клюке XVI срочно необходимо обдурить кого-нибудь, да так, чтобы этот несчастный остался навечно ее рабом, в противном случае она потеряет свою волшебную силу. Спектакль разбит на две части. В первой части к ведьме приходит ученик Пишта-Плакса и вместе с которым, Злюка-Клюка пытается заполучить себе в вечное рабство красавца Яноша, а во второй части (которая имеет отдельное название "Месть Злюки-Клюки ХVI") она желает расстроить брак принцессы Юлии с принцем Аленом.

Конечно, о качестве картинки тут говорить не стоит. Снят этот телеспектакль на Ленинградском телевидении в рамках передачи "Сказка за сказкой". И предназначался он не для большого экрана. Но история эта мне и моей дочери очень понравилась. Во-первых, актеры очень здорово играют (даже чудовищный грим и костюмы не портят их игры), во-вторых, история невероятно смешная и добрая. А в-третьих я люблю спектакли. Если вас не отпугнул постер и мой рассказ, то включайте и наслаждайтесь.

Последним, по времени знакомства, стал фильм "Лесной разбойник" 2006 года.

Разбойник Барабуз живет в лесу. Однажды, он отнял кофемолку у бабушки двух ребятишек Каспера и Сеппела. Мальчики решили проучить разбойника. К ним присоединяется целая компания - полицейский Вахмистр, волшебник, гадалка.
Барбуз очень похож на разбойника Бармалей, у него очень своеобразная речь. Он совершает разные плохие поступки, но при этом настолько комично, что невозможно удержаться от смеха. Злой волшебник также позабавил, он словно выпал из детской песенки "Волшебник-недоучка", что пела Пугачева когда-то.

Фильм очень красочный, персонажи все харизматичные, история невероятно смешная. Мне настолько понравилась эта сказка, что я уже присмотрела в Лабиринте себе отдельную книжку с этой сказкой.

А о телеспектакле по сказке "Маленькая Баба Яга" я уже писала тут.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
frau_ru
Jan. 4th, 2017 06:36 am (UTC)
Какие любопытные фильмы... Не слышала ни об одном. :)
Начнем с Янкой с привидения. :)
missmarymorstan
Jan. 4th, 2017 05:43 pm (UTC)
Ой, потом черканите - понравилось, нет.
frau_ru
Jan. 5th, 2017 07:01 am (UTC)
Постараюсь. :)
yuksare_yuksare
Jan. 4th, 2017 04:11 pm (UTC)
смотрела Разбойника. Очень симпатичный фильм. Остальные два надо тоже попытаться.
у вас с дочерью Пройслериана началась никак?
missmarymorstan
Jan. 4th, 2017 05:44 pm (UTC)
Пройслериана началась
Видимо да.
yuksare_yuksare
Jan. 4th, 2017 06:02 pm (UTC)
Re: Пройслериана началась
Вспоминаю... наверное, "Крабатом" я уже в таком возрасте зачитывалась. Ну или самую малость старше. Пройслеровская версия "Крабата" - лучшая.
missmarymorstan
Jan. 4th, 2017 06:08 pm (UTC)
Re: Пройслериана началась
Крабарата я оставила на сладкое. Планирую сначала книгу прочитать с дочкой, а потом можно и за фильм взяться.
yuksare_yuksare
Jan. 5th, 2017 07:08 pm (UTC)
Re: Пройслериана началась
А фильм видели? Он страшноват по-моему. Не знаю, как для ребенка.
missmarymorstan
Jan. 5th, 2017 07:27 pm (UTC)
Re: Пройслериана началась
Нет, фильм не видела, но читала аннотацию, и поняла, что смотреть буду сама. Дитятко еще такое смотреть не сможет.
yuksare_yuksare
Jan. 5th, 2017 07:42 pm (UTC)
Re: Пройслериана началась
Я где-то писала в сообществе про него. У меня там много претензий по самому факту - голливудщину все-таки немцам навязали. И вообще многое не так, как в книге. При этом атмосфера, вроде, правильная, и со спецэффектами не переборщили. Короче, и плюсов, и минусов поровну. Но точно не для детей кино.
iismene
Feb. 24th, 2017 10:44 am (UTC)
Мне у Пройслера почему-то всегда Крабат больше всего нравился, хотя сказка про дневное привидение куда добрее и милее. Очень рекомендую мультик про Крабата, наверное, конца 70-80-ых годов, увы, не помню, чей именно. Но вряд ли их много. А вот фильмов я видела два, включая современный. На мой взгляд, оба для совместного просмотра с девятилетней девочкой даже не столько страшноваты, сколько... жестковаты, хотя, конечно, хороши.
missmarymorstan
Feb. 24th, 2017 05:50 pm (UTC)
Крабарата берегу "на сладкое", если это применимо к данному случаю. Жду пока дитятко немного подрастет. Сейчас мы читаем с ней Хотценплотца.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com