?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вначале был фильм «Шоколад» с с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях, который я посмотрела лет, эдак, 7 назад. А потом, мне попалась аудиокнига «Пять четвертинок апельсина», и я познакомилась с прозой Джоанн Харрис. Меня настолько заворожил язык Джоанн, ее умение описать обыкновенными словами вкусы и запахи различных кулинарных произведений, что я бегом понеслась в книжный и приобрела первую часть трилогии (а тогда, об этом я еще не знала) о Виан Роше – «Шоколад».

Я перелистывала странички и шуршала золотыми обертками шоколадок. Я даже гель для душа купила с запахом шоколада, чтобы с головы до ног пропитаться этим лакомым продуктом. Читая, повесть, я обнаружила, что фильм, во многом взял лишь основу книги, и события, происходившие в нем, и персонажи не полностью дублируют первоисточник. Потом, уже, ознакомившись с продолжением произведения «Леденцовые туфельки», я поняла, что многие ниточки фильма, были вырваны из ткани повествования, именно второй части (из «Туфелек»).

Итак, в деревушку Ланскне-су-Танн занесло ветром женщину с ребенком. Дама, обладает некими магическими способностями, а еще она умеет варить шоколад. Селение, в котором предстоит жить и работать главной героине, застыло во времени. Хотя, на дворе конец ХХ века, в Ланскне сильны патриархальные устои, и местные жители с большим недоверием относятся к разным приезжим незнакомцам.

Но Вианн Роше, дама не робкого десятка, и она не спасует перед трудностями. Она открывает кондитерскую лавку в самом центре деревни и быстро сближается с коренными жителями. Вианн, легко читает простые и открытые души деревенских жителей, она не прочь исполнить тайные желания своих соседей и новых приятелей. Но не всем в Ланскне по душе, как новая шоколадная лавка, так и ее красивая и неординарная хозяйка. В лице Вианн, особо тревожные люди, видят неизбежный крах устоявшегося мирка сонной деревушки.

Демон искуситель живет в каждой человеческой душе и потакание, как открытое, так и тайное осуждается столпами местного сообщества, к которым относятся: прежде всего, местный кюре Франсис Рейно, затем предводительница местного женского комитета Каро Клэрмон, ее подруга Жолин Дру и некоторые другие.

А Вианн и не стремится заслужить уважение властителей Ланскне, напротив, она быстро собирает вокруг себя небольшое общество «парий» деревни, к которым относятся: Жозефина Мускат – забитая мужем и страдающая клептоманией, одинокий старик Гийом, слишком сильно любящий свою собаку, взбалмошная старуха Арманда Вуазен, навсегда рассорившаяся со своей родней, угрюмый садовник Нарсисс и другие. Этот «контркружок» симпатизирует жителям местного квартала бродяг и нищих – Марод. И это, несмотря на многолетнюю борьбу, местных властей с обитателями «неудобного» квартала.

В книги использован интересный прием, когда об одном и том же событии рассказывают два разных человека. С одной стороны, читатель узнает о жизни в Ланскне глазами мадам Роше; с другой стороны, дневниковые записи Отца Рейно, позволяют увидеть местных прихожан и нравы, царящие в деревни глазами кюре.

Произведение полно волшебства и разных недосказанностей. Главные герои, не те за кого себя выдают, у каждого есть свой скелет в шкафу. А какие там поэтические описания не только природы и пейзажей французского провинциального местечка, а даже разбитых развалюх и хижин. Читаешь и веришь, что с милым может быть рай даже в шалаше или на плавучей посудине.

В книге масса чарующих описаний процесса приготовления всяческих кондитерских изысков. Слюноотделение начинается, едва ли не с первой страницы книги. Кажется, что даже те, кто не любит шоколад, не устоят перед искушением приготовить себе чашечку другую этого ароматного напитка или вскрыть коробочку с конфетами.

Естественно, что после такой аппетитной истории, мне захотелось продолжения. Я нашла аудиокнигу «Леденцовые туфельки» и начала слушать.

Увы, история оказалась совсем иной, чем я ожидала. Место действия – Париж, одна из улочек Монмартра, где спряталась небольшая кондитерская. Главная героиня – девушка с «тысячью лиц» - Зози де л'Альба А Вианн превратилась в «добропорядочную вдову» Янну Шарбонно с двумя дочерьми Розетт и Анни. Цель Янны – закрепиться в Париже, дать девочкам опору в жизни. Она старается забыть, все чему была обучена своей матерью-колдуньей. Но от призраков прошлого не так, то просто освободиться, да и дочери не одобряют эту фальшивую жизнь новой Янны.

Тяжело дается Вианн (Янне) это слияние с «серой массой», а особенно туго ей приходится, когда в ее жизнь внедряется Зози. Зози сама сродни Вианн, она знает, как вызвать страшный ураган, и как одурманить человека, загипнотизировать, чтобы он выполнил её волю. Но Зози - это «темная» ведьма, в отличие от «белой» ведьмы – Вианн. Зози презирает Вианн, за ее слабость, за отказ от колдовства, она желает уничтожить Вианн и занять ее место, под видом самой Вианн.

Мне и самой было неприятно слушать о том, как сильно изменилась главная героиня. Но потом, когда повествование повернулось в сторону поиска истинной матери Вианн, мне стало понятно, что дело не столько в самой шоколаднице, сколько в той двойственной жизни, которую ей навязала ее приемная мать, и что героиня стала ощущать, что проживает какую, то чужую жизнь, не свою.

Автор в этой книге, также использует прием рассказа от имени трех главных героинь: Зози, Янны и Анни (Анук). Здесь, как и в первой части хитро сплетены религия и мифология, повседневная магия и мистика, ритуалы и церемонии.

По моему мнению, в этой части мистики и волшебства было гораздо больше, чем надо было. Порой, мне казалась, что автор увлеклась описанием колдовского мира и совершенно забыла о своих персонажах. Но язык, язык Харрис пленяет! Она может так образно и чувственно описать, не только пищу, но и такой предмет как платье или туфли. У меня даже появилось сильнейшее желание купить себе алые лакированные туфли на высоком каблуке, так невероятно красиво писательница их преподнесла. Казалось, что такие туфли действительно способны совершить чудо. Туфли я, правда, так и не купила (хотя, кто знает, может и куплю, красный – мой любимый цвет).

По объему «Леденцовые туфельки» чуть ли ни в три раза больше «Шоколада», и дослушав до конца, я уже так измучилась, что знакомство с третьей частью я отложила до лучших времен. И только через год с лишним, я приобрела последнюю часть трилогии «Персики для месье кюре».

Ура, история опять вернулась в деревню Ланскне-су-Танн! Оказалось, что за истекшие годы, прогресс и глобализация все-таки добрались и в эту глушь. Деревню не узнать. Сюда понаехали добрались эмигранты из стран Магриба. Теперь, в деревне кроме католического храма появилась и мечеть. А местное общество расколото на два враждующих лагеря: коренных жителей и приезжих. Старый знакомый - Франсис Рейно, уже не во главе воинствующей клики, а скорее наоборот, он, отвергнут так называемыми добропорядочными католиками. Его сместили с поста настоятеля церкви. Но несмотря на то, что к мнению Рейно теперь мало кто прислушивается, он пытается примирить оба лагеря, заставить своих бывших прихожан терпимее относится к иноверцам.

Зачем же Вианн вернулась в деревню? Она и сама толком не знает. Внук ее прежней клиентки и подруги Арманды Вуазен приносит письмо, от бабушки. В этом письме, написанном незадолго до своей смерти, Арманда просит Вианн вернуться в Ланскне и помочь жителям. А в чем помочь, она и сама не знает, но уверенна, что повод здесь всегда найдется.

Приехав в деревню, мадам Роше обнаруживает, что ее старая шоколадная лавка сожжена. Тогда она поселяется в старом домике Арманды и пробует разобраться в том, кто или что заставило поджечь здание ее бывшей кондитерской.

В этой истории, меньше всего разнообразных вкусных описаний продуктов и процессов приготовления пищи. Нет, Джоанн, не изменяет себе и дополняет мелкими вкраплениями описания блюд восточной кухни и приготовления шоколада. Но все это, как бы по инерции, что ли, как бы для того, чтобы читатель не стал возмущаться, что третья часть, совсем, ни куда не годиться. Но зато интрига, на мой взгляд, здесь закручена, гораздо более сильнее, нежели в предыдущих частях. И, практически, без колдовства. Мне показалось, что магии здесь почти что нет, история настолько реальна, что могла произойти на самом деле.

История, конечно же, опять о женщинах, о том насколько они сильны и слабы, одновременно. Здесь, снова, противостояние двух дам, но не Вианн. Роше, здесь скорее персонаж второстепенный. Главными здесь являются Инесс и Алиса, две мусульманки, которых связывают непростые отношения с Каримом, поборником исламских правил и традиций. Кто в этой истории злодей, а кто жертва, понять будет сложно, практически до самого конца.

Дочитав трилогию до конца, я поняла, что главная героиня сильно изменилась, за эти годы. Из яркой, смелой, неординарной женщины она превратилась в сдержанную, осторожную, и даже,где то обыкновенную. Понимаю, что это защитная маска, но вряд ли у нее найдутся силы открыто протестовать. С чисто житейской позиции, это правильно и верно. Бунтаршая юность, нередко сменяется спокойной зрелостью и тихой старостью. Но будет ли читателю интересно читать о старушке Вианн (если Харрис надумает писать продолжение) я не знаю.

Posts from This Journal by “Дж_Харрис” Tag

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

  • Что читаю и слушаю в марте-апреле

    Уже не знаю, когда отчитываться о прочитанной литературе. Половина поста будет за март, а другая половина за апрель. Итак, с момента написания…

  • Книжные итоги 2016

    В прошлом году я подводила итоги в феврале А в этом году поддалась всеобщей панике лихорадке и решила отчитаться в январе. Пускай на месяц…

  • Что читаю и слушаю в октябре

    Октябрь, как и ожидалось, выдался суматошливым, много уходит времени на разные разности, а на чтение почти не остается. Я все еще читаю бумажную "…

  • Что читаю и слушаю в сентябре

    Уже 10 сентября, а я все не отчитаюсь в книжном дневнике. Отпуск, пролетел, мало, что сделано из запланированного, но книги читаю... Уже прочитала…

  • Два романа Дж. Харрис

    Особую ценность произведениям Джоанн Харрис, по моему мнению, придает ее умение описать вкусы и запахи пищи, напитков, земли, воды, травы, деревьев,…

  • Что читаю в июне и слушаю

    Дочитываю "Сталки и компания" Р. Киплинга (просто уморительная книга о буднях английской закрытой школы для мальчиков конца XIX века). Из нон-фикшина…

  • Что читаю/слушаю в мае

    Майские праздники значительно подхлестнули мою скорость чтения. На сегодняшний день, уже прочитана бумажная повесть "Крэндфорд" Э. Гаскелл и начала…

  • Ежевичное вино Джоанн Харрис – аудиокнига читает Ирина Ерисанова

    С этой книгой я пыталась познакомиться еще в прошлом году, но все как-то не получалось. Закачиваемые файлы или не открывались или плейер…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com