?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Эту аудиокнигу я прослушала на одном дыхании. Очень нежная и лирическая повесть о любви. О том, какая бывает любовь, и что несет эта любовь своим избранникам.

В центре повествования жизнь уездных мелкопоместных дворян. Главной героиней, как понятно из названия, является юная Феклуша единственная дочь у стариков-родителей помещиков Зябликовых. Автор, случайно, знакомиться со всем семейством в гостинице уездного городка П***. Вечер, проведенный в этом семействе, настолько впечатлил рассказчика (Николая Николаевича), что он стал искать встречи с Феклушей, которую можно назвать «чистейшей прелести, чистейший образец».

Николая Николаевича пленила простота обращения, безыскусность «степной барышни», что разительно отличается от поведения большинства светских дам, с которыми главный герой имел счастие быть знакомым. Но, когда он начинает наводить справки о Зябликовых у своего друга и ближайших соседей, то узнает скандальные подробности жизни покойной сестры Феклуши. Оказывается, что весь уезд не желает знаться с этим порочным семейством. Такое мнение о простой и радушной семье, идет вразрез с теми впечатлениями, которые получил рассказчик, бывая в усадьбе Зябликовых. Автор решает выяснить для себя, кто же все-таки прав, он или соседи. А пока он наблюдает за жизнью степной барышни, он постепенно влюбляется в нее.

Кроме яркого и живого описания персонажей в этой книге, мне очень понравилось то, как описан быт дореформенной дворянской усадьбы. Здесь тонко подмечены и интерьеры господских домов и нравы, царящие в этой глуши. Затронута тема крепостничества и положения женщины любого сословия.

Повесть небольшая, но она безусловно, достойна внимания. И мне показалось, что центральный персонаж – Феклуша Зябликова, сходна по душевным качествам с Марьей Ивановной Мироновой из Капитанской дочки.

Что же касается, автора исполнения, то читает Владимир Аполлонов хорошо, с чувством, что добавило прелести этому произведению.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в апреле

    Чего-то я со всеми этими праздниками забываю отчитаться по апрельским книжечкам. А книг в апреле было не мало. Начну с аудиокниг. Тема мемуаров…

  • Татьяна Меттерних "Женщина с пятью паспортами"

    Мне нравится жанр мемуаров и, совсем недавно, я познакомилась с отличным образцом данного вида литературы. Это была аудиокнига, начитанная Ириной…

  • Что читала и слушала в марте

    Март давно закончился и пора рассказать о книгах, которые читала и слушала в первый месяц весны. Прочитала я одну печатную книгу, но в ней было два…

  • Что читала и слушала в феврале

    Февральское чтение было очень разным тут и мемуары и романтическое фэнтази, исторические исследования и книги детские и взрослые, а также книги о…

  • Что читала и слушала в январе

    В первом месяце это года, мне удалось познакомится с 7 произведениями. Долгие зимние каникулы позволили прочитать 4 бумажные книги. И, в основном,…

  • Книжные итоги 2018 года

    Пора подвести итоги по прочитанным и прослушанным произведениям. Всего в этом году я осилила 93 книги. Ровно столько же, я освоила в прошлом году.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
angelic_n
Dec. 26th, 2016 12:09 pm (UTC)
в аудиокнигах самое главное это чтец! От того как он/она читает многое зависит;)
missmarymorstan
Dec. 26th, 2016 07:01 pm (UTC)
Согласна с вами.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com