missmarymorstan (missmarymorstan) wrote,
missmarymorstan
missmarymorstan

Categories:

Панаева Авдотья Степная барышня: читает: Аполлонов (Малков) Владимир


Эту аудиокнигу я прослушала на одном дыхании. Очень нежная и лирическая повесть о любви. О том, какая бывает любовь, и что несет эта любовь своим избранникам.

В центре повествования жизнь уездных мелкопоместных дворян. Главной героиней, как понятно из названия, является юная Феклуша единственная дочь у стариков-родителей помещиков Зябликовых. Автор, случайно, знакомиться со всем семейством в гостинице уездного городка П***. Вечер, проведенный в этом семействе, настолько впечатлил рассказчика (Николая Николаевича), что он стал искать встречи с Феклушей, которую можно назвать «чистейшей прелести, чистейший образец».

Николая Николаевича пленила простота обращения, безыскусность «степной барышни», что разительно отличается от поведения большинства светских дам, с которыми главный герой имел счастие быть знакомым. Но, когда он начинает наводить справки о Зябликовых у своего друга и ближайших соседей, то узнает скандальные подробности жизни покойной сестры Феклуши. Оказывается, что весь уезд не желает знаться с этим порочным семейством. Такое мнение о простой и радушной семье, идет вразрез с теми впечатлениями, которые получил рассказчик, бывая в усадьбе Зябликовых. Автор решает выяснить для себя, кто же все-таки прав, он или соседи. А пока он наблюдает за жизнью степной барышни, он постепенно влюбляется в нее.

Кроме яркого и живого описания персонажей в этой книге, мне очень понравилось то, как описан быт дореформенной дворянской усадьбы. Здесь тонко подмечены и интерьеры господских домов и нравы, царящие в этой глуши. Затронута тема крепостничества и положения женщины любого сословия.

Повесть небольшая, но она безусловно, достойна внимания. И мне показалось, что центральный персонаж – Феклуша Зябликова, сходна по душевным качествам с Марьей Ивановной Мироновой из Капитанской дочки.

Что же касается, автора исполнения, то читает Владимир Аполлонов хорошо, с чувством, что добавило прелести этому произведению.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги 2020: часть 3

    Первая часть тут Вторая здесь Детективы Перри Энн «Призрак с Кейтер-стрит» Мама в восторге от Перри Эн, ну и я полюбопытсвовала. Нет, не мое.…

  • Книги 2020: часть 2

    Начало тут Классическая литература Н. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» Бесподобная книга! О том, до чего доводит скука, потакание…

  • Книги 2020: часть 1

    Хотя больше полугода не писала про книги, итоги подвести хочеться. Пост получился огромным, так что буду публиковать частями. Аудиокниги я слушаю…

  • Две книги африканской писательницы, которые поднимают крайне острые темы

    Пока я ваяю пост по книжным итогам сюда, на Дзене выставила статью по книгам Чимаманды Нгози Адичи Хотя, я коротенько они уже писала здесь в…

  • Книги марта

    Надо же про мартовские книжки уже написать. Начну, как обычно с аудиокниг. Продолжаю выполнять свой план на прочтение. В марте познакомилась с…

  • Книги февраля

    Расскажу о книгах, с которыми познакомилась в феврале. Начала понемногу выполнять свой план на прочтение. Прослушала 7 произведений. Познакомилась…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments