?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это заключительная часть моего отзыва на аудиокнигу.
big.jpg
Начало тут
М. Горький «Песня о Соколе», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы», «Песня о Буревестнике»

«Песня о Соколе» - программное произведение, впервые читали в школе и даже учили отрывок наизусть. Представлять, наверное, ни кому не нужно.
Старый крымский чабан Надыр-Рагим-оглы, исполняет песню об умираю-щем Соколе и о Уже – земли творение. Понятно, что это аллегория, за которой скрывается Герой и Обыватель. Очень лиричное произведение, со своеобразным языком, полным символов и сравнений.

«Херсонес Таврический»
Это журналистский очерк о поездке Максима Горького в Севастополь, где основной целью был осмотр древнего города Херсонеса. Здесь он цитирует выдержки из Страбона, Геродота дабы представить былое могущества этой греческой колонии. Опираясь на труды историков и археологов, писатель рассказывает о дальнейшей судьбе этого поселений, во времена кочевнических набегов, и позднее – Крымского ханства. В очерке он приводит цитаты переводов различных надписей, найденных при раскопках, имеющих важное значение.

Таким образом, этот рассказ написан с целью представить читателям обширную историко-этнографическую картину Херсонеса и показать его как важную культурную ценность.
В качестве итога, приведу здесь последние строки из очерка:
Уходя с развалин Херсонеса, уносишь с собой что-то тяжёлое и мрачное. Кажется, что ушёл с почвы, от которой пахнет дымом, кровью, разлага-ющимися трупами. Сколько на земном шаре таких развалин! Много ли ещё будет, и настанет ли время, когда люди будут только созидать, утратив дикую страсть к разрушению?

«Крымские эскизы»
Под этим названием объединены два небольших рассказика. Первый имеет название «Уми», посвящен одной безумной старухе, которую Максим Горький встретил у подножия горы Ай Петри. У нее шесть лет тому назад муж и двое детей поехали в море ловить рыбу и не вернулись.
Второй – называется «Девочка». Он о умирающей от туберкулеза девочке, которую родители привезли в Ялту, и с которой автор часто встречается, когда гуляет в парке.
Оба эти рассказа полны грусти, а роскошная природа южного Крыма, лишь четче обрисовывает всю болезненность и драматичность этих историй.

«Песня о Буревестнике» - еще одно программное произведение, знакомое многим со школьной скамьи. Это опять аллегория надвигающейся революции.


А. Малышкин «Поезд на юг»
Малышкин Александр Георгиевич - также, совершенно неизвестный мне, советский писатель. Его произведения посвящены первым годам Советской власти. Рассказ «Поезд на юг», повествует о железнодорожной поездке писателя из Москвы в Симферополь. Путь поезда проходит, через те места, где автор воевал в Гражданскую войну.

Повествование скачет с дней сегодняшних (середина 20-х годов прошлого века) в дни боевых действий войны гражданской. То мы едем вместе с отпускниками, слушаем их байки, «пьем чаи», флиртуем с хорошенькими по-попутчицами, то оказываемся в самом центре военных действий белогвардейцев. 1919-1921 годы в Крыму были одними из самых тяжелых лет, не только для воюющих сторон, но и для мирных жителей. Белой армии удавалась долго удерживать большевиков от захвата Крыма и здесь развернулась активная подпольная борьба. Вот с одним из бывших подпольщиков и встретился в поезде автор.

Гражданская война для меня одна из темных страниц истории нашего государства. Я понимаю, что Малышкин лишь вскользь коснулся этой темы, да и не мог он рассказать об этом времени по собственному усмотрению, несмотря на то, что сам принимал активное участие на стороне Красной армии. Тем не менее, этот небольшой рассказ дает представление о том, насколько важно было выбить из Крыма белую гвардию, для РККА, в противном случае Гражданская война могла продлиться еще долгие годы.


М. Булгаков «Путешествие по Крыму»
Это последнее произведение в данном сборнике. Хотя я очень люблю Михаила Афанасьевича Булгакова, и прочитала практически все его крупные произведения, этот рассказ был для меня открытием. Написан он был в 1925 году. Булгаков рассказывает об отдыхе в Крыму, и связанном с ним, всеми неудобствами. Едкий юмор, присущий автору и здесь проглядывает из каждой строчки.

Весь рассказ поделен на небольшие темы, имеющие свои подзаголовки.
Неврастения вместо предисловия – о том, что летом в Москве невыносимо, и нужно ехать в Крым.
Коктебельская загадка – о том, как опасно советоваться о месте отдыха в Крыму.
В Севастополь! –о поезде Москва-Симферополь.
Коктебель, Фернампиксы и «лягушки» - о развлечениях курортников в Коктебеле.
Качает – о поездке на пароходе Игнат Сергеев.
Ялта – о городе контрастов.
Морская часть – об отвратительных пляжах Ялты.
В Ливадии – о посещении Ливадийского дворца.
«У Антона Павловича Чехова» - тут название говорит само за себя, - о посещении дачи великого русского писателя.
На автомобиле до Севастополя – о том, что «скупой платит дважды».
Севастополь, и Крыму конец – о возвращении домой.
Уже одни заголовки представляют собой неплохой план, для тех, кто собирается впервые (а может и не впервые) посетить этот благословенный полуостров.

Эта книга дает очень неплохое представление о месте и значении Крыма для России.

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com