?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это заключительная часть моего отзыва на аудиокнигу.
big.jpg
Начало тут
М. Горький «Песня о Соколе», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы», «Песня о Буревестнике»

«Песня о Соколе» - программное произведение, впервые читали в школе и даже учили отрывок наизусть. Представлять, наверное, ни кому не нужно.
Старый крымский чабан Надыр-Рагим-оглы, исполняет песню об умираю-щем Соколе и о Уже – земли творение. Понятно, что это аллегория, за которой скрывается Герой и Обыватель. Очень лиричное произведение, со своеобразным языком, полным символов и сравнений.

«Херсонес Таврический»
Это журналистский очерк о поездке Максима Горького в Севастополь, где основной целью был осмотр древнего города Херсонеса. Здесь он цитирует выдержки из Страбона, Геродота дабы представить былое могущества этой греческой колонии. Опираясь на труды историков и археологов, писатель рассказывает о дальнейшей судьбе этого поселений, во времена кочевнических набегов, и позднее – Крымского ханства. В очерке он приводит цитаты переводов различных надписей, найденных при раскопках, имеющих важное значение.

Таким образом, этот рассказ написан с целью представить читателям обширную историко-этнографическую картину Херсонеса и показать его как важную культурную ценность.
В качестве итога, приведу здесь последние строки из очерка:
Уходя с развалин Херсонеса, уносишь с собой что-то тяжёлое и мрачное. Кажется, что ушёл с почвы, от которой пахнет дымом, кровью, разлага-ющимися трупами. Сколько на земном шаре таких развалин! Много ли ещё будет, и настанет ли время, когда люди будут только созидать, утратив дикую страсть к разрушению?

«Крымские эскизы»
Под этим названием объединены два небольших рассказика. Первый имеет название «Уми», посвящен одной безумной старухе, которую Максим Горький встретил у подножия горы Ай Петри. У нее шесть лет тому назад муж и двое детей поехали в море ловить рыбу и не вернулись.
Второй – называется «Девочка». Он о умирающей от туберкулеза девочке, которую родители привезли в Ялту, и с которой автор часто встречается, когда гуляет в парке.
Оба эти рассказа полны грусти, а роскошная природа южного Крыма, лишь четче обрисовывает всю болезненность и драматичность этих историй.

«Песня о Буревестнике» - еще одно программное произведение, знакомое многим со школьной скамьи. Это опять аллегория надвигающейся революции.


А. Малышкин «Поезд на юг»
Малышкин Александр Георгиевич - также, совершенно неизвестный мне, советский писатель. Его произведения посвящены первым годам Советской власти. Рассказ «Поезд на юг», повествует о железнодорожной поездке писателя из Москвы в Симферополь. Путь поезда проходит, через те места, где автор воевал в Гражданскую войну.

Повествование скачет с дней сегодняшних (середина 20-х годов прошлого века) в дни боевых действий войны гражданской. То мы едем вместе с отпускниками, слушаем их байки, «пьем чаи», флиртуем с хорошенькими по-попутчицами, то оказываемся в самом центре военных действий белогвардейцев. 1919-1921 годы в Крыму были одними из самых тяжелых лет, не только для воюющих сторон, но и для мирных жителей. Белой армии удавалась долго удерживать большевиков от захвата Крыма и здесь развернулась активная подпольная борьба. Вот с одним из бывших подпольщиков и встретился в поезде автор.

Гражданская война для меня одна из темных страниц истории нашего государства. Я понимаю, что Малышкин лишь вскользь коснулся этой темы, да и не мог он рассказать об этом времени по собственному усмотрению, несмотря на то, что сам принимал активное участие на стороне Красной армии. Тем не менее, этот небольшой рассказ дает представление о том, насколько важно было выбить из Крыма белую гвардию, для РККА, в противном случае Гражданская война могла продлиться еще долгие годы.


М. Булгаков «Путешествие по Крыму»
Это последнее произведение в данном сборнике. Хотя я очень люблю Михаила Афанасьевича Булгакова, и прочитала практически все его крупные произведения, этот рассказ был для меня открытием. Написан он был в 1925 году. Булгаков рассказывает об отдыхе в Крыму, и связанном с ним, всеми неудобствами. Едкий юмор, присущий автору и здесь проглядывает из каждой строчки.

Весь рассказ поделен на небольшие темы, имеющие свои подзаголовки.
Неврастения вместо предисловия – о том, что летом в Москве невыносимо, и нужно ехать в Крым.
Коктебельская загадка – о том, как опасно советоваться о месте отдыха в Крыму.
В Севастополь! –о поезде Москва-Симферополь.
Коктебель, Фернампиксы и «лягушки» - о развлечениях курортников в Коктебеле.
Качает – о поездке на пароходе Игнат Сергеев.
Ялта – о городе контрастов.
Морская часть – об отвратительных пляжах Ялты.
В Ливадии – о посещении Ливадийского дворца.
«У Антона Павловича Чехова» - тут название говорит само за себя, - о посещении дачи великого русского писателя.
На автомобиле до Севастополя – о том, что «скупой платит дважды».
Севастополь, и Крыму конец – о возвращении домой.
Уже одни заголовки представляют собой неплохой план, для тех, кто собирается впервые (а может и не впервые) посетить этот благословенный полуостров.

Эта книга дает очень неплохое представление о месте и значении Крыма для России.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"

    Совершенно недавно, удалось познакомиться с очередным произведением, моей любимой американской писательницы Ф. Флэгг. Как и все произведения этого…

  • Мой отзыв на аудиокнигу "Анна Каренина", читает Евгений Терновский

    Долго я шла к этому произведению. У меня, вообще, сложные отношения с литературой Льва Николаевича. Его морализаторский тон навевает на меня либо…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Джоджо Мойес "Корабль невест"

    Прослушала я очередную книгу Джоджо Мойес и убедилась, что книги, в основе которых лежат реальные события, гораздо интереснее, тех, которые…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com