?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще небольшая порция моих отзывов. Начало тут
big.jpg
В. Дорошевич «Путевые наброски», «Ялта», «Проводник»
Еще одно новое имя для меня. Как сообщает Википедия, Влас Михайлович Дорошевич был журналистом, публицистом и театральным критиком. Он был достаточно популярным автором в среде образованного низшего сословия и среднего. В данный сборник вошли несколько его рассказов, которые были изданы в 1903 году в сборнике «Крымские рассказы».

Первый очерк «Путевые наброски» имеет второй подзаголовок «От Севастополя до Байдарских ворот». Он содержит очень романтическое описание путешествия, с массой подробностей о ландшафте, погоде, жителях, населяющих этот район Крыма. Заканчивается очерк небольшой юмористической зарисовкой о публике и нравах местной кофейни.

Рассказ «Ялта», как понятно из названия посвящен крымской курортной столице. Дорошевич снял номер в гостинице и с упоением описывает своих соседей и прочих постояльцев . Поначалу, на слушателя выливается ворох подробностей жизни (не без пикантности) отдыхающих, но когда вы начинаете ощущать, что повествование приобретает слишком фривольный тон, писатель резко меняет свой взгляд и градус повествования снижается до нулевых отметок. Смерть в Ялте собирает свою дань.

Новелла «Проводник» рассказывает о татарине Али, который развлекает отдыхающих. У него своя тройка лошадей, на которой он катает по различным красивейщим местам Крыма богатую публику. Его «специализация» богатые купчихи. Соседка писателя Перепетуя Фелипьевна (!) специально приезжает каждый сезон из Киева, ради Али. Купчиха претерпевает от Али всяческие унижения, но ее это не останавливает. В этот ее приезд проводник откровенно тяготиться Перепетуей, так как он увлечен молодой одесситкой. Заканчивается вся история как в старинном романсе про «любовь и кровь».


А. Куприн «Винная бочка», «В Крыму»
Куприна я нежно люблю. Сейчас читать его произведения редколо что удается, все больше слушаю. О рассказе «Винная бочка» я впервые услышала на экскурсии по винному заводу в Массандре. В этом произведении я узнала, почему сезон конец август-сентябрь на Черном море называют бархатным. (Я то думала из-за установившейся теплой и ровной погоды). Оказывается дело не в погоде, да и изначально этот самый бархатный сезон приходился на апрель-май! Процитирую тут классика:

«в Ялте существует не один сезон, а целых три: ситцевый, шелковый и бархатный. Ситцевый – самый продолжительный, самый неинтересный и самый тихий. Делают его обыкновенно приезжие студенты, курсистки, средней руки чиновники и, главным образом, больные. Они не ездят вер-хом, не пьют шампанского, не кокетничают с проводниками, селятся где-нибудь над Ялтой….
...шелковый сезон – более нарядный и богатый. Публику этого сезона со-ставляют: купечество выше чем среднего разбора, провинциальное дво-рянство, чиновники покрупнее и так далее. Тут уже жизнь разматывается пошире…
Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей великого поста, с пасхой и фоминой неде-лей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходи-мости делать визиты; другие – в качестве молодоженов, совершающих свадебную поездку; а третьи – их большинство – потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства.»


После пространного объяснения о жизни на ялтинском побережье в эти три сезона, писатель сосредотачивается на истории ухаживания Игнатия Игнатьевича Лешедко за баронессой Менцендорф. Баронесса приехала на курорт с целью развлечься, да и заполучить богатенького муженька. А Лешедко настолько увлекся ею, что готов был на любые безумства. В один из дней вся компания отправилась на дегустацию вин в Массандру. Тут мне особенно было приятно слушать эту часть, с описанием дороги, различных видов и самих винных погребов, потому что я это все видела своими глазами, и, надо сказать, за 100 с лишним лет там мало что изменилось.
Вино так ударило в голову Игнатия Игнатьевича, что он решил удивить свою возлюбленную и пролезть, через узкое отверстие в винную бочку. К несчастью, в этой винной бочке накапливается много винных паров, которые при длительном вдыхании могут погубить человека, да к тому же главный герой и так уже не был трезв. В итоге вся это ухарская история превратилась в трагифарс, под названием «спасение угоревшего барина».

Новелла «В Крыму» имеет второе название «Меджид» и перекликается с рассказом Дорошевича «Проводник». Это снова история про татарского проводника. Сколько язвительности в этом очерке. Вот не удержусь и процитирую.
Море в Ялте пахло дохлой рыбой и йодом и было похоже на грязную лоханку с глинистой водой, улицы воняли конским навозом, от дешевых обедов язык и нёбо покрывались слоем бараньего сала, стройные красавцы кипарисы всегда были точно седые от мелкой пыли, в номерах пахло копотью керосинок и грязным бельем, но попадья на открытках, которые она посылала по три и по четыре штуки в день всем своим знакомым подругам по епархиальному училищу, которых она еще помнила, восторженно писала, что она наслаждается чудным морским воздухом и бальзамическим благоуханием горных лесов.

Но у Куприна вся эта пикантная история более изящная и тонкая, чем у Дорошевича.

В планах у меня рассказать о следующих рассказах из этого сборника:
М. Горький «Песня о Соколе», «Херсонес Таврический», «Крымские эски-зы», «Песня»
А. Малышкин «Поезд на юг»
М. Булгаков «Путешествие по Крыму»

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Dec. 10th, 2016 12:36 pm (UTC)
Я очень люблю Бунина, много его читала и о нем, а Куприн, почему-то решила, не мой писатель, а сейчас понимаю, что я его совсем не знаю.
missmarymorstan
Dec. 10th, 2016 05:21 pm (UTC)
Куприн для меня яркое солнце! От его прозы (не всей) веет таким свежим взглядом, таким солнцем, даже если повествует о грустных вещах, все равно луч надежды мощнейший! А Бунин для меня остается загадкой, в юности читала взахлеб, а сейчас тяжеловато идет, жизненного опыта прибавилось видимо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com