?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю свою серию отзывов на аудиокнигу
big.jpg
Начало тут.

Н. Гарин-Михайловский «Из моего дневника»
С творчеством Николая Георгиевича я уже была немного знакома, благодаря его книге «Детство Темы». Язык Гарин-Михайловского очень простой, читый и ясный. Слушать этот отрывок было также легко и приятно. Это описание путешествия по побережью Крыма по железной дороге и на пароходе. Цель путешествия – встретится со старым другом, которого писатель не видел уже 10 лет. Как в любых путевых заметках, здесь есть описание природы, погоды и попутчиков.

В. Короленко «В Крыму»
С творчеством Владимира Галактионовича я, также, была немного знакома, читала в начальной школе еще и «Дети подземелья» и «Слепой музыкант». Поэтому не удивилась тому, что уже с первых строк писатель начал тоскливо переживать за судьбу Крыма. Он говорит о том, что вся эта курортная жизнь совершенна, чужда настоящей жизни, той жизни, которую ведут исконное местное население. Вся это праздношатающаяся и разряженная публика, которая слоняется по достопримечательностям в поисках утоления жажды впечатлений, совершенно не представляет той жизни, которую ведут местные жители и простой люд.

Само сочинение разделено на несколько частей и каждая часть озаглавлена. Первая, называется Емельян. Рассказ плавно переходит из общих крымских впечатлений, в описание жизни деда Емельяна. Старик еще ребенком был отнят у своей матери-крестянки из Черниговской губернии и насильно привезен в Новороссию (старое название Крыма) в поместье графа. Дальше автор рассказывает о судьбе крепостного.

Вторая часть именуется «Рыбалка Нечипор» и повествует о судьбе рыбака. Он приехал в Керчь вместе с отцом из Полтавщины. Отец мечтал приобрести собственную рыболовную лодку со снастями, заработать немного денег да и купить на родине землю и небольшое хозяйство для сына. Отец утонул, а сын остался навсегда у Митридатовой горы. Удачи в рыбацкой доле Нечипор не сыскал, а после открытия археологами могилы Митридата, стал одержим идеей, найти «Мытрыдатово золото».

В целом, мое впечатление от рассказа можно передать этой цитатой: «Крым производил на меня впечатление какой-то пустыни, красивой рамки, без картины, впечатление пейзажей, которые очень нравились, но в которых я не замечал совсем человека и его жизни».

И. Бунин «Алупка»
Ивана Алексеевича представлять не надо. Его проза мне и нравится и не нравится, одновременно. Язык бесподобен, а вот персонажи непривлекательные, темы сплошь социальные язвы (не претендую здесь на глубокое знание творчества Бунина).

Так в рассказе «Алупка» разворачивается картина жизни семейной пары на даче под Ялтой. Жена прибегает с известием, что в Ялту артисты Малого театра привезли спектакль, а заканчивается все грандиозным семейным скандалом.

Но бунинский язык, боже мой, как же это звучит - песня!
«Доктор приподнимается и садится, удивленно глядя на нее, в первый раз
заметив вдруг, до чего она изменилась за последнее время и особенно за эти
три недели в Крыму, чуть не с утра до вечера лежа на гальке у моря под
парком и по пяти раз в день купаясь: загорелое лицо окрепло и округлилось,
глаза налились блеском, плечи, груди, бедра расширились, что особенно явно под легким платьем из сарпинки, вся горячо пахнет этой сарпинкой и загорелым телом, обнаженные коричневые круглые руки точно отполированы...»


В продолжении расскажу о:
В. Дорошевич «Путевые наброски», «Ялта», «Проводник»
А. Куприн «Винная бочка», «В Крыму»

М. Горький «Песня о Соколе», «Херсонес Таврический», «Крымские эски-зы», «Песня»
А. Малышкин «Поезд на юг»
М. Булгаков «Путешествие по Крыму»

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Dec. 10th, 2016 12:25 pm (UTC)
Захопелось прочитать Гарина и Бунина, за сборником уже в Озон сбегала...
missmarymorstan
Dec. 10th, 2016 05:18 pm (UTC)
Да, я поняла что меня в первую очередь привлекает язык, классики в этом сильны как никто. Тут на днях сунула нос в одну книгу, что читает мой муж - отечественное фентези, и как другой классик сказал -"Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился". Вот реально меня аж передернуло.. язык, стиль, речь - наипримитивнейшая, бр-ррр Нет, что тут той жизни у нас, чтобы ее еще тратить на разное г... Я за классику!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com