?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

big.jpg
Давно я тут пообещала написать свой отзыв на эту аудиокнигу. Так как рассказов очень много, то я начну писать частями. И сегодня расскажу о первых трех.
В. Верещагин «В Севастополе»
Василия Верещагина я знала как художника-баталиста. И мне были известны немногие факты биографии, где основным являлась его героическая смерть на броненосце «Петропавловск» во время битвы за Порт Артур в русско-японской войне.

Никогда не интересовалась, оставил ли он какие-нибудь дневники или очерки. Поэтому, впервые столкнувшись с произведением этого великого художника, была удивлена его богатым и образным языком, а еще владением различными художественными приемами. В нем, по моему мнению, пропал писатель, вернее, художник вытеснил писателя.

Небольшой рассказ «В Севастополе», повествует о времени обороны Сева-стополя в 1855 году. Напомню, что в 1853-1856 годах Россия воевала с коалицией в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии. Для тех, кто забыл или не знал о причинах этой войны, рекомендую заглянуть в учебники истории, ну или в Википедию.
Но, вернемся к произведению. Главный герой, от лица которого идет рассказ совсем не Василий Васильевич Верещагин, а его друг Михалков, с которым он встретился через много лет после окончания флотского училища. Михалков после учебы был сразу направлен на службу во флот Черного моря. И он попал, что называется в самую гущу событий Крымской войны.

Здесь рассказ начинает делиться на две части, одна из которых посвящена героической обороне Севастополя, а другая, не менее, героической борьбы девочки (у чьих родителей главный герой снял комнату) со смертельной болезнью.

Знаете, мне всегда тяжело слушать о таких вещах, особенно если это касается детей. Но тут эта история настолько меня захватила, что я не могла взять и выключить рассказчика. Временами, когда становилось совсем тяжело, я делала паузы или переключалась на что-нибудь другое, но рассказ меня не отпускал и я его дослушала до конца.

По моему мнению, автор так мастерски переплел историю агонии города и девочки, что сердце буквально разрывалось на части, когда я слушала историю. Я то переживала за наших худо одетых-обутых, без соответствующей выучки, вчерашних крепостных крестьянх, а сегодня солдат, у которых не хватает элементарных боеприпасов, то оказывалась в комнате матери, которая все еще надеется на чудо и выздоровление своей дочери. То я бегу вместе с жителями Севастополя от мародеров, то сокрушаюсь, услышав, чем лечат тамошние врачи туберкулезную девочку.

Картина обороны настолько живо описана, как будто Верещагин был оче-видцем всех событий. Я сделала вывод, что автор серьёзно подготовился к написанию этого рассказа. Он прошелся по всем бастионам и укреплениям Корнилов, Нахимов, Горчаков охарактеризованы яркими красками и густыми мазками и для меня они стали гораздо более выпуклыми личностями, чем ранее (когда мои представления ограничивались учебниками истории). Его детальные рассказы о героическом поведении простых солдат, матросов, сестер милосердия настолько живые, что у меня сложилось впечатление (вероятно Верещагин этого и добивался) о том, что только благодаря их самоотверженности удалось спасти Севастополь от позорной сдачи в руки неприятеля.

Через весь рассказ я слышала неподдельное сострадание и даже боль за судьбы людей оказавшихся в осаждаемом городе, которое испытывал автор. Думаю, что историю о девочке, с одной стороны, можно было и не вводить, но тогда рассказ лишился бы львиной доли бытовых подробностей о жизни осаждаемого порта и горожан, а с другой стороны, эта история привлекает более широкий круг читателей, нежели, чисто военные хроники.

Я рекомендую всем, кто интересуется историей нашей страны в целом и Крыма в частности. А для себя я решила, что продолжу знакомство с литературным наследием Василия Васильевича Верещагина.


К. Станюкович «Кириллыч»
Начну с признания: я, к своему стыду, впервые услышала о таком писателе маринисте как Константин Михайлович Станюкович. По его книгам даже были поставлены фильмы, которые я тоже пока не видела, но планирую это упущение исправить.

Станюкович был не просто писателем, он родился в семье адмирала в Севастополе, в возрасте 11 лет пережил оборону Севастополя, окончил Морской кадетский корпус и много времени провел на службе в военно-морском флоте.

Рассказ «Кирилыч» была напечатана 1895 году. Как ясно видно из названия, это история о жизни старика, бывшего матроса Черноморского флота. Кирилыч, был сторожем на бахче, на одном из степных хуторов Крыма, когда автор якобы его встретил. Старик охотно делился с писателем своими байками о службе, а тот их с удовольствием записывал. Одну я сказку помню эту поведаю теперь я свету

В той части рассказа, когда повествование ведётся от лица старика-матроса, Станюкович как будто передает реальную речь, пересыпая ее просторечными выражениями, особенностями флотского словаря и просто характерными словечками. Создается ощущение, что слышишь реального Кирилыча.

Устами бывалого вояки разворачивается картина жизни российских войск в период Крымской войны. Здесь и бытовые подробности и военные. Причины Крымской войны старику виделись в том «Содоме и Гоморре» который творился, по его мнению, в военном лагере, и де это Господь за грехи наслал французов с англичанами в Севастополь. Еще старик поведал о порядках на флоте, где матрос был просто рабом (крепостным) и офицер мог убить или сотворить что-нибудь с ним, безнаказанно. Но не с жалобой дед рассказывал об этом, а как о рядовом деле. И только когда жестокость начальства превышала все мыслимые границы, матросы могли взбунтоваться или убить душегуба своими руками.

Рассказывает Кирилыч, на свой манер, и об ошибках командования Алек-сандра Сергеевича Меншикова (здесь, конечно автор повторяет сложившуюся к тому времени точку зрения на действия адмирала) и о том, какой вклад внесли Конилов и Нахимов в оборону главного порта Крыма.

На мой взгляд у писателя получился очень самобытный взгляд на события Крымской войны.


П. Засодимский «В Крыму»

Еще один писатель, знакомство с которым произошло только благодаря этой аудиокниге. Произведение состоит из двух частей. 1. Город смерти и веселья. 2. На могилах. Здесь уже ведется повествование о городе Ялта. Уже в мирное время, конца 19 века. Ялта у Засодимского, по истине, «город контрастов».

Повесть имеет второе название «Из письма к другу», что дает понимание о жанре в котором написано произведение. С первых строк писатель дает шикарную и заманчивую картину южного берега Крыма. Но тут же он вопрошает, почему же все эти богатства его не пленяют, а навевают тоску и уныние.

Читая описание нравов ялтинцев, нравов туристов, описание самого города, понимаешь, что ни чего не изменилось и времена всегда одни и те же. Да Павел Засодимский приводит даже подробные цены на номера в гостиницах и «частном секторе». О, сколько желчи здесь изливается в адрес хозяев жилья и их неуемного аппетита, а также условий, в которых приходиться жить путешественнику.

Рассказывает автор и о национальных особенностях ялтинцев и об их быте, и о достопримечательностях в окрестностях Ялты, и о способах времяпровождения отдыхающей публики всех мастей.
Когда же сочинитель перестает описывать все прелести отдыха в Ялте, он принимается за описание иной части жизни этого города-курорта, а именно того, что в позапрошлом веке сюда съезжались больные чахоткой, в надежде вылечить свои легкие.

И дальше начинается такой сметный ужас, что я вообще удивляюсь, как люди могли ехать в Ялту не боясь заразиться туберкулезом? Понятно, что открытие туберкулезной палочки только-только произошло и лечить эту заразу еще не умели, но не мрачное средневековье же это было! Но, несмотря на всю омерзительность и скрупулёзную точность, которую проявил автор описывая условия жизни больных в Ялте (и смерти тоже), мне было очень интересно, все это слушать. Насколько все-таки мы далеко ушли в деле санитарии и гигиене! Но не все.

Вторая часть книги, та что называется «На могилах» посвящена военным мемориалам и безымянным могилам периода русско-турецких войн и Крымской войны. Здесь литератор очень точно дает описание исторических объектов, я думаю, что при желании легко можно установить все места, где они находились или находятся. Да, при этом автор, также как и Василий Верещагин подготовлено подошли к этому вопросу и текст здесь изобилует не только точными датами, фамилиями, но даже цифрами (сколько было выпущено снарядов, пуль с той или иной стороны во время обороны Севастополя).

Есть здесь и описание Херсонеса в том виде как его только начали исследовать археологи, с перечислением находок и кратким описанием той жизни, который вел этот полис 2 тысячи лет назад, по мнению Засодимского.
В качестве итога приведу цитату из этой повести, которая ярко иллюстрирует отношение автора к Крыму.
«С древнейших времен Таврический полуостров обильно орошался человеческою кровью. Из - за этого благодатного уголка земли народы ожесточенно боролись. Скифы, тавры, греки, рим-ляне, гунны, авары, татары, генуэзцы, турки— поочередно сменяли друь друга. Наконец, русские в конце XVIII века завладели Крымом.»

Мои отзывы на следующие рассказы из этого сборника будут чуть позже.

Н. Гарин-Михайловский «Из моего дневника»
В. Короленко «В Крыму»
И. Бунин «Алупка»

В. Дорошевич «Путевые наброски», «Ялта», «Проводник»
А. Куприн «Винная бочка», «В Крыму»

М. Горький «Песня о Соколе», «Херсонес Таврический», «Крымские эски-зы», «Песня»
А. Малышкин «Поезд на юг»
М. Булгаков «Путешествие по Крыму»

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Фэнни Флэгг "На бензоколонке только девушки"

    Совершенно недавно, удалось познакомиться с очередным произведением, моей любимой американской писательницы Ф. Флэгг. Как и все произведения этого…

  • Мой отзыв на аудиокнигу "Анна Каренина", читает Евгений Терновский

    Долго я шла к этому произведению. У меня, вообще, сложные отношения с литературой Льва Николаевича. Его морализаторский тон навевает на меня либо…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Джоджо Мойес "Корабль невест"

    Прослушала я очередную книгу Джоджо Мойес и убедилась, что книги, в основе которых лежат реальные события, гораздо интереснее, тех, которые…

  • Книжные итоги 2017

    В первый день года чем еще заниматься? На улице лупит дождь. Уже вторые сутки пошли этому безобразию, под названием новогодний слякотник. Остается…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Dec. 10th, 2016 12:13 pm (UTC)
Я очень люблю читать воспоминания художников, в основном они пишут мемуары, талантливые художники пишут так же талантливо, как рисуют.

В лондонском музее империалистических войн видела стенд о крымской войне, там меня в очередной раз посетила мысль - конечно русский! В музее очень хорошо русская история освещена, как это возможно рассказать о ... противнике, если не враге.

Спасибо, очень интересно, пошла читать другие части.
missmarymorstan
Dec. 10th, 2016 05:12 pm (UTC)
Да эта аудиокнига сделала для меня открытий больше, чем весь уходящий год. Что ни рассказ то открытие, писателя ли, исторической личности, да и просто той жизни прошлого Российской империи, которую мы вряд ли когда нибудь сможем до конца узнать и понять.
alessandra_enko
Dec. 11th, 2016 08:48 pm (UTC)
Это только нам, руссеим, свойственно самобичевание. У каждого народа есть в своем прошлом страницы, за которые стыдно, особенно в истории Америки - каких они дров наломали с местным населением, афроамериканцами - до сих пор не знают что с этим всем делать, но вся оценка тех событий происходит с целью чтобы знали и не допустили повторения в будущем. Я лично верю, если бы население Крыма не приняло решение присоединится к России, мы бы стояли на пороге 3-ей мировой войны. Но у кого-то поездки в Турцию отобрали - что в голове у людей?
missmarymorstan
Dec. 12th, 2016 06:49 am (UTC)
И Турцию отобрали и Камамбер с Пармезаном, ага. А то что каждый сантиметр Крыма на 2 метра вглубь пропитан русской кровью начиная с 18 века, это так, чистое совпадение.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com