?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот написала следующий отзыв.
1001742895
Ш. Бронте "Учитель"
Недавно решила пополнить свою домашнюю библиотеку произведениями Шарлотты Бронте, и, в связи с этим, прикупила том из серии "Библиотека Всемирной Литературы". А в этом издании оказался еще один роман писательницы - "Учитель". Это самый первый роман, написанный Шарлоттой. Написала она его "по мотивам" своей неразделенной любви к преподавателю.

Роман мне понравился, хотя оставил двоякое впечатление. С одной стороны, такой классический английский роман, где действие разворачивается неспешно, внутри небольшого общества, героев не много, но все они характерные. С другой стороны, взгляды на жизнь и окружающих людей у писательницы достаточно прямолинейны. Но, если вспомнить, как юна была Шарлотта, когда писала этот роман, то понимаешь многие ее пассажи.

Думаю, роман заинтересует тех, кто любит холодными вечерами, уютно устроившись в кресле и укрывшись пледом, читать толстую книгу с классическим сюжетом. Сразу оговорюсь, что каких-то непредсказуемых поворотов сюжета здесь нет, но неповторимый язык и стиль британской литературы - вам обеспечен.
Что понравилось: характеры персонажей, достаточно реалистичны, хотя и прописаны резко без полутонов.
Главный герой молодой, и от этого немного наивный, Уильям Кримсворт волею судеб, оказавшийся в чужой для него Бельгии. Герой тяжело привыкает к новому положению учителя и новой обстановке. Критически относиться к ученикам и коллегам. Хотя, писательнице, на мой взгляд, непросто было создать истинно мужской характер, поэтому частенько, между строк проглядывает женская сущность персонажа.

Другой герой книги - директор пансионата для девочек - Зораида Рюте. Это стервозная дамочка, использовавшая чувства влюбленных в нее Уильяма и директора соседнего пансионата Пеле, в своих целях. Правда, хитрость ее и коварство, в конце концов, сыграло с ней самой злую шутку.
И наконец , альтер эго Шарлоты Бронте - молодая учительница англо-швейцарского происхождения Френсис Анри. Как мне показалось, этакая тихая мышка с железной волей и ангельским терпением. В этом персонаже писательница воплотила свои нереализованные мечты о своей жизни с любимым человеком.

Понравились описания природы северной Англии и пейзажи Брюссели. Интересно прописано английское общество небольшого фабричного городка, взаимоотношения в семье Уильяма, причины, заставившие его покинуть Англию.

Достаточно правдоподобно и подробно Бронте останавливается на взаимоотношениях учителя и учеников. Здесь и типичные конфликты, и типажи учеников, и отношения с родителями учеников. Собственно говоря, именно эти заметки меня и подкупили и составили особую прелесть романа. Здесь чувствуется жизненный и профессиональный опыт писательницы. Она описала то, с чем сталкивалась в период своей работы в качестве гувернантки и в период ученичества.

На что обратила внимание, при прочтении романа: всяческое подчеркивание превосходства всего английского над французским: от еды и одежды до нравов и поведения. Также противопоставляется католическая церковь и протестантская, последняя всячески восхваляется.

Конечно, конец романа предсказуем, но и здесь не все так просто как кажется. Френсис не удовольствовалась ролью супруги и матери, а продолжила работу, дабы бы вносить свою лепту в семейный бюджет и не зарывать свои таланты педагога.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com