?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леди в фургоне

Последнее время так много всего смотрела, что в голове начинает путаться. Думала, разложу все по полочкам и напишу отзывы. Но чувствую, что надо писать, как получается. Пока расскажу об одном фильме.

Привлекла меня, безусловно, Мегги Смит в этой картине. Почитала аннотацию: История об эксцентричной лондонской старушке. Мэри Шеперд — бездомная леди, жившая в раздолбанном желтом фургоне и однажды припарковавшаяся напротив кэмденской квартиры Беннетта. Обещавшая не задерживаться больше трех месяцев, бабуля прожила под окнами писателя 15 лет.
Фильм, несмотря на такую «нелегкую» историю оказался абсолютно светлым.
Понятно, что жизнь бомжа, это вам не жизнь принцессы, но и это жизнь. Интересно, что в фильме Мэри Шеперд, в конечном итоге, не самая странная фигура. Скорее, у каждого, из ее окружения наблюдаются свои странности, которые лишь выпуклее смотрятся на фоне Мэри.

Далее, что меня зацепило - это отношение властей, к бездомной. Чтобы получать пособие, нужен адрес, Мэри дает адрес своего «соседа», писателя, к ней прикреплен соцработник. Но никто не стремиться забрать ее в приют или дом престарелых. Героиня сама страшно боится, что ее упекут в психушку и всячески сторониться помощи со стороны соцслужб. При этом, соседи вымучено улыбаются при встече с Шеперд, приносят ей разные вещи и продукты, в качестве помощи беднякам, как бы, заполняют пунктик в графе «Я помогаю нищим».

При этом все жалуются друг другу на страшную вонь и отвратительный характер бродяжки, но никто не желает взять на себя ответственность и реально устроить судьбу старухи. Такое вот милое английское общество.

Сосед старушки, Алан Беннетт успешный театральный писатель. Милостиво разрешает припарковать фургон в саду, а вот туалетом пользоваться ей запрещает, дескать, она источает миазмы. Хотелось спросить, а чем бы ты пах, если бы жил в фургоне? Не нужны проблемы? Зачем разрешил ей поселиться в саду? Мог же вызвать полицию, и они бы в один миг очистили твой участок от леди. Так нет же, он наблюдает за дамой и пишет о ней книгу, но мыться он не позволяет.

Да и сам товарищ Беннетт откровенно говоря, не внушает симпатии.

Помимо социального подтекста, в фильме звучат еще несколько тем: раздвоение личности, самообман, толерантность близкая к цинизму, подавление личности, ханжество, отношения с родственниками, отношения внутри англиканской церкви, понятие призвания и собственного предназначения и т.д.

Конец фильма предсказуем, старая женщина умирает и вроде ни чего не меняется в мире, ан нет, «ее пример, другим наука». Вскрываются интересные подробности ее жизни и причины, доведшее Мэри до жизни на улице.
После просмотра, я лишний раз убедилась в огромном таланте актрисы Мегги Смит ее умению проживать чужую жизнь и доступно объяснить зрителям свое видение личности Мэри Шеперд.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
iismene
Nov. 18th, 2016 02:23 pm (UTC)
Ну, точно пора смотреть:) Уже не первый раз слышу про этот фильм:)))
missmarymorstan
Nov. 18th, 2016 06:00 pm (UTC)
Уверена, вам понравиться!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com