?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень, хотя и теплая в этом году (всю неделю днем до +18), все же настраивает на вдумчивое и уютное чтение. Прочитала бумажную Джейн Остин "Нортенгерское аббатство". Вернее я ее перечитала, лет пять назад впервые прочитала, потом фильм смотрела (ужасный, не смотрите, если вы поклонник этой книги), а потом увидела в продаже такой изящный томик и не устояла, приобрела в домашнюю библиотеку.

После этой милой девичей истории, очень хотелось продолжения и я добралась до купленной еще летом
Маленькие женщины замужем Луизы Мэй-Олкот

Первую книгу из этой серии я еще в мае прочитала, а эту приобрела позже. Хотя я уже и выросла из "целевой аудитории" этого произведения, но получаю огромное удовольствие. Такой пример идеальной жены, да и название в оригинале "Хорошие жены" об этом неприкрыто свидетельствует. Но на мой взгляд, здесь всего вмеру и нравоучений, и приключений, а главное так тепло передана атмосфера семьи Марчей, что я знаю, что буду перечитывать еще много раз, эти книги.

Аудиокниг прослушала намного больше. Часть из них еще в октябре, но т.к не писала о них тогда, перечислю сейчас.
Очень легкий но приятный детективчик в духе Дена Брауна "Тайна голландских изразцов" Автора - Дарьи Дезомбре, читает Иван Литвинов. Чтец приятный, хороший голос, но книга от имени женщины, и этот диссонанс немного испортил впечатление. Но в целом, вся эта история о голландской живописи всколыхнула во мне давнюю любовь, и я уже наметила себе к праздникам сделать подарок - купить альбом живописи этого периода.

Затем я прослушала совершенно не художественную, а наоборот, научно популярную книгу "Великолепный обмен: история мировой торговли. Уильяма Беренстайна.

Давно не получала такого удовольствия от подобных книг. Период затронут колоссальный от Шумеров до наших дней. Эрудиция автора просто потрясает (хотя понятно, что у него были консультанты). Такой взгляд на торговлю как двигателя истории, где упор делается на развитие торговых отношений по всему миру. Здесь он рассматривает истоки не только империализма, но и сегодняшнего глобализма, что в свою очередь, проливает свет на современную политику. Не скажу, что со всем я согласна была, но в целом, если хочется понять, что такое происходит в мире, очень советую. И да много интересных фактов, и целые главы посвящены отдельным товарам, например: кофе, чаю, сахару (я уже не говорю про специи, рабов, и прочие ресурсы). Например, вы знаете что чума выкосила почти 2/3 населения в Европе и почему сейчас мы о ней не слышим? Или вы знаете, что один турецкий султан (а потом за ним и английский король) пытался закрыть кофейни как источник политической смыты?

Еще небольшой спектаклик прослушала "Остров веселых робинзонов" по В. Санину, это от том, как тяжелый физический труд вылечивает разные хвори.

Далее три рассказа Куприна, посвященных Крыму: Сентиментальный роман . Осенние цветы. Вечерний гость.
И после них, мне захотелось продолжить эту тему и сейчас я слушаю сборник рассказов: Крым в русской литературе.

Читает мой любимый Вячеслав Герасимов.

Это наверное первая книга, где так много поднимается вопросов о Крыме. Вот кто задается вопросом, для чего нам Крым, я прямо настоятельно рекомендую. Причем, обратите внимание на авторов: Верещагин В., Станкович К., Засодимский П., Куприн И., Горький М., Короленко В., Гарин-Михайловский, Бунин, Булгаков и др. Даже есть мысль написать по каждому рассказу отдельные отзывы. Но пока слушаю и размышляю.

Posts from This Journal by “книжный дневник” Tag

  • Что читала и слушала в июле (и не только в июле)

    Книжный июль выдался необычайно урожайным. На работе затишье и есть возможность читать даже там, поэтому книг опять много. Да к тому же, я опять пару…

  • Что читала и слушала в июне

    Жара, обрушившаяся с начала месяца, только набирает обороты, а это значит, что время длительных прогулок закончилось. Неудивительно, что мой июнь был…

  • Что читала и слушала в мае

    Май у нас совсем летний в этом году. Я все больше, стараюсь, проводить времени на свежем воздухе. Отсюда, время на книги сократилось, лишь с…

  • Что читала и слушала в апреле

    Четыре дня не заглядывала в Сеть! Даже отчет по книжечкам за апрель было откровенно в лом писать. Первый трудовой день мая, все-таки, напомнил мне, о…

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Nov. 12th, 2016 02:46 pm (UTC)
Если будет желание, напишите про рассказы о Крыме, или чьи и какие особенно выделили бы?
Ни о чем не думают и не могут понять "зачем нам Крым" - те, кто уверен, что и беженцев надо принимать ... плохо нам будет, но мы же должны! Либерализм в моде - в пустых головах, как правило....
missmarymorstan
Nov. 13th, 2016 04:51 pm (UTC)
Думаю, что напишу. Дело не в беженцах а в тех людях, кто положил свою жизнь за эту землю. И не только по этому.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com