?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю свой рассказ о посещении Воронцовского дворца в Алупке. Как я уже говорила, приехали мы во дворец уже вечером и времени на осмотр этого шедевра в любом ракурсе у нас было всего ни чего. Купив билеты на осмотр парадных покоев, и дождавшись нашего экскурсовода, окунулись в жизнь буржуинов графов.


Нашим экскурсоводом оказался совсем юный пионер музеевед, да к тому же всем своим видом сообщавшим "Как же вы меня достали!". Но, на наше счастье с нами была какая-то группа со своим групповодом, - активной пенсионеркой, которая быстро поставила юнца на место. Входим в узкий коридор (ранее был предназначен для прислуги)

По стенам гравюры с изображениями Алупки и окрестностей времен строительства дворца. Спиной к зрителю тот самый горе экскурсовед. Дочь моя до сих пор мастерски копирует его манеру вещать, закатив глаза к потолку.
Из коридора переходим в кабинет хозяина.
Парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Парадный кабинет с окном-эркером, деревянными панелями, камином напоминает традиционный английский интерьер.

Целиком фотографии кабинета у себя я не нашла, но вот детали кабинета есть. Поэтому покажу фото с официального сайта.

Детали - в них самый цимус!





Книжный шкаф черного дерева, выполненный в стиле «Буль» в конце XVIII в., круглый стол, английские стулья и кресла с готической резьбой, составляют убранство помещения, где представлены живописные портреты М.С. Воронцова и его соратников по войне 1812 г.












Далее нам открылся Китайский кабинет, он был предназначен хозяйке дворца. Опять общее фото с официального сайта, но детали - мои.



Портрет хозяйки глядит на туристов с укором (мне так кажется).


(фото по-моему Черчиля, который бывал во дворце во время Ялтинской конференции)

Верхняя часть стен Китайского кабинета украшена циновками из тонкой рисовой соломки. Светлые высокие панели кабинета, рамы зеркал и дверцы стенного шкафчика декорированы искусной резьбой.


Далее, по ходу экскурсии мы перешли в парадный вестибюль.
Помещение имеет вид типичного английского холла. Деревянный потолок с профилированными тягами, два камина из отшлифованного диабаза, строгая мебель, парадные портреты усиливают это впечатление.

Портрет государыни - Екатерины Великой

Фото многие сделаны набегу, и еще половина со смартфона, отсюда качество :(



Опять портрет хозяйки - прекрасной Екатерины Ксаверьевны.

Портрет Г.А. Потемкина

Следующим залом стала изящная голубая гостинная

Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев, выполненный под руководством крепостного мастера Романа Фуртунова. С отделкой стен прекрасно гармонируют изящный резной камин из белого каррарского мрамора и мебель в стиле позднего русского классицизма







Из этой фарфоровой шкатулки мы перешли в Зимний сад.

Зимний сад появился во дворце в 1838 году. От старых растений сохранился вьющийся по стенам фикус-репенс

Выразительной пластикой отличается «Девочка» итальянского мастера Квинтилиана Корбеллини. Вдоль южной стены установлен ряд скульптурных портретов. Портреты Воронцовых были сделаны в 1820-е годы в Париже французским скульптором Дени Фуатье







А этот портрет совершенно не понравился заказчице - Екатерине II и она приказала его уничтожить, но Михаил Семенович Воронцов выкупил скульптуру и поставил в Зимнем саду. Императрице здесь за 60 лет.

Из сада мы перешли в парадную столовую.

Декоративное оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву, монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733- 1808). В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов. В проеме эркера — массивный сервант с поставцом для вина. Мебель для столовой была заказана в Англии, буфеты во Франции, в мастерской мебельщика Гюйона.







Последним залом в нашей экскурсии стала бильярдная.

Здесь экспонируются полотна голландских, фламандских, итальянских и немецких художников. Биллиардный стол изготовлен из красного дерева английской фирмой «Барроу и Уотт» в середине XIX века











На этом наша экскурсия закончилась и мы вышли в знаменитый парк. Но о нем расскажу в другой раз.

Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Поход в музей искусств города Ставрополя

    Фото из сети На 6 января у нас была запланирована поездка в Ставрополь. Официально, это был подарок маме на день рождения. Она пожелала посетить…

  • Поездка в Крым: Музей Тавриды

    За день нашего отъезда из Крыма посетили мы всей семьей, а также с нашими крымскими родственниками Центральный музей Тавриды в г. Симферополе…

  • Поездка в Крым: Массандра Часть 2

    Продолжаю свой рассказ о Массандре после дворца Александра III мы отправились на завод марочных вин Массандра. Мы приехали на своей машине и…

  • Поездка в Крым: Массандра Часть 1

    В этом году я очень хотела посетить дворцы Крыма и самым сильным желанием было увидеть дворец графа Воронцова в Алупке и дворец Александра III в…

  • Поездка в Крым: Евпатория. Часть 3

    Продолжаю рассказывать о наших похождениях в Крыму вообще, и в Евпатории в частности. Начало здесь и тут Крайней точкой нашего путешествия по…

  • Поездка в Крым: Феодосия. Часть 3.

    Часть 1 и Часть 2 Как я уже говорила раньше, я очень хотела попасть в музей И.К. Айвазовского. Мои вкусы в живописи кому-то покажутся…

  • Кисловодск: первые впечатления Часть II Музей

    Я люблю музеи и стараюсь по возможности их посещать. Городской музей может многое рассказать, особенно если город тебе совсем не знаком. Но музеи как…

  • Крым: первые впечатления Часть V

    Сегодня начну рассказ о Севастополе. По дороге в этот город-герой мы заехали к музею ДИОРАМА «ШТУРМ САПУН-ГОРЫ 7 МАЯ 1944 г." Это, с одной стороны…

  • Крым: первые впечатления Часть III

    Начало здесь, продолжение тут. Вторым городом на нашем маршруте стал Бахчисарай. Я буквально влюбилась в это место. Старый город напоминает…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Oct. 23rd, 2016 06:44 pm (UTC)
Мне интересно, когда можно было в Крым поехать без виз (нам в Украине без виз можно находиться до 90 дней), мы туда не ехали и думать забыли о Крыме. А сейчас, когда все это так сложно, отчего мне так хочется туда и я постоянно об этом мечтаю! Так же и наши друзья - бывшие москвичи и уже давно американцы, прошлым летом впервые в жизни провели там свой отпуск заразили нас этой мечтой ...
missmarymorstan
Oct. 23rd, 2016 06:50 pm (UTC)
Наверное "дозрели" :)))) У меня еще в прошлом году появилась мечта купить жилье в Крыму. Не на побережье. Я влюбилась в этот полуостров, причем много ездила не по туристическим маршрутам, и пока я только удивляюсь и наслаждаюсь, тем что вижу.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com