?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1 и Часть 2

Как я уже говорила раньше, я очень хотела попасть в музей И.К. Айвазовского. Мои вкусы в живописи кому-то покажутся примитивными, но я люблю классиков.

Так как ночь и утро у нас выдались неспокойными, то ко времени открытия музея мы уже очень устали. Дочь ныла, что хочет купаться,и не желает идти в музей. Я увещевала ее и взывала к ее совести, дескать это великий художник, а ты никогда не видела (и я тоже) полотен академических мастеров, и потом мы обязательно поедем купаться и. т. д.

Но, как только мы зашли в залы, Полинка забыла обо всем и не отставала от экскурсовода. А мы старались как можно больше увидеть и сфотографировать.
Официально картинная галерея в Феодосии открылась при жизни Ивана Константиновича в 1880 году. Он завещал свои картины жителям Феодосии ( в смысле музею). И полотен там великое множество. Официальные данные таковы: "Художник оставил богатое творческое наследие - 6000 произведений, они хранятся во многих странах мира, музеях и частных коллекциях. Крупнейшей является коллекция Феодосийской картинной галереи им. И.К. Айвазовского - 416 работ, из них 141 - живопись, остальные - графика."


Здесь изображен Посейдон на колеснице.


Остров Иския близ Неаполя

Кораблекрушение

Еще одно кораблекрушение (судя по виду). Внизу под картиной - камин. Да музей ведь находиться в доме Ивана Константиновича, а отопление в те времена было печное.

У этих двух картин я название не запомнила, но по-моейму на нижней изображена Генуэзская крепость.

А это Наполеон (узнали?) на о. Елена.

Первая железная дорога в Феодосии.
Примечательно, что художник нарисовал её задолго до появления реальной дороги, которую между прочим сам и спонсировал ( в смысле давал деньги на ее строительство).

От штиля к урагану. Огромаднейшее полотно! Рассказывает о человеческой жизни: от рождения до смерти. Процитирую ту с чужого сайта описание замысла художника:" Жизнь человека делится на три этапа. Первый - штиль, когда детство и юность человека проходят безмятежно, а все решения за него принимают родители. Второй этап - шторм, когда человек начинает самостоятельно принимать решения, отстаивать свои интересы, бороться за свои идеалы. А вот третий этап - ураган. Здесь говорится о том, что не у каждого человека получится "удержаться на плаву". Там в нижнем уголочке справа даже изображено, как некоторые пытаются ухватиться за то, что, видимо, осталось от разрушеного корабля"

Автопортреты



Вверху Смольный монастырь, внизу Суда на рейде.


А это моя любимица. Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент.
Автор изобразил совершенно волшебную лунную дорожку, которая следует за вашим взглядом и ее можно увидеть из любой точки зала, при этом направленна она будет прямо на вас.

Ураган на море

Картина с оригинальным названием Море.

Такой вот фотоэффект получился. Мне кажется Иван Константинович радуется, глядя на то, какими стали почитатели его таланта.

А это часы бывшего хозяина. Говорят, они все еще действуют. Во всяком случае видно, что в 10-30 мы были в зале музея.

Так Айвазовский запечатлел приезд Екатерины II в Крым (ну он ее не видел конечно).

Какие-то всадники в Крыму (не запомнила)

Очередная буря (где не вспомню).

Еще пейзажики :))))))))

Часы не уверена, что хозяйские.

Итальянский пейзаж

Чесменский бой. Кстати цвет стен оригинальный. Художник сам выбирал такой цвет. Это зал с последними работами художника, вернее это его бывшая мастерская.

На этом мы закончили осмотр музея. Хотя у нас еще была возможность посетить дом сестры художника (он во дворе музея и там находятся работы других маринистов) но мои родные взвыли и запротестовали. Я решила, что оно и к лучшему. Значит приеду сюда еще раз.


Продолжение завтра.

Posts from This Journal by “КРЫМ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
frau_ru
Sep. 29th, 2016 06:10 am (UTC)
Спасибо!! Тоже с удовольствием бы сходила на эту выставку работ художника... Обожаю море!
От штиля к урагану, конечно, впечатляет... И лунная дорожка. И фотоэффект! :))
missmarymorstan
Sep. 29th, 2016 08:00 am (UTC)
Когда делала пост поняла, что хочу туда опять, придти и просто посидеть перед полотнами пару часиков. Ибо это был просто набег, а не услаждение очей :(((
vnu4ka
Sep. 29th, 2016 06:14 am (UTC)
ой, какой чудесный музей!

моя дочь бы там поселилась, на нее работы маринистов как гипноз действуют :)
missmarymorstan
Sep. 29th, 2016 07:58 am (UTC)
Когда мы вернулись домой после путешествия, я спросила дочь - что же ей больше всего понравилось (кроме моря ес-но), она ответила - Музей Айвазовского! И я мысленно возликовала - Аллилуйя! Не даром я полчаса дитятко уговаривала зайти в музей, чуть ли не пинками ее вталкивала!!!!!!!!!!
vnu4ka
Sep. 29th, 2016 08:29 am (UTC)
я тоже кстати больше к классикам... По крайней мере самые просматриваемые и подробные альбомы у нас по Шишкину, Айвазовскому, Билибину, Куинджи :)
missmarymorstan
Sep. 29th, 2016 10:24 am (UTC)
В юности я тяготела к импрессионистам и постимпрессионистам. А с годами мне милее К. Брюллов, Тропинин, Кипренский, вообщем полный набор классиков русской живописи. Но импрессионисты не забыты. Хотя теперь листая альбомы Тулуз Лотрека и Альфонса Мухи, я не вижу живописи, я вижу плакат, а когда-то пищала от них.
vnu4ka
Sep. 29th, 2016 10:25 am (UTC)
а у меня юность пришлась на первые годы эмиграции, и искусство было задвинуто дааалеко на задний план, если вообще... Так что я сразу оказалась с годами среди русских классиков :) Но местами и импрессионисты мне милы, в музеях останавливаюсь.
ollazarev
Sep. 29th, 2016 06:49 am (UTC)
Благодарю за душевный рассказ!
Отчего же "вкусы к живописи покажутся примитивными"?.. Многие и многие тянутся к классикам, и, надеюсь, застой постмодерна в нашей стране со временем будет преодолен.
missmarymorstan
Sep. 29th, 2016 07:56 am (UTC)
Спасибо, это был реверанс в сторону "продвинутых" в живописи товариСЧей.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com