?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я увидела дворец в Массандре,

то я воскликнула: "Так вот где черпал вдохновение Рейпольский для иллюстрации "Золушки"!" Но приехав домой, и начав листать любимую сказку, я не нашла там абсолютного сходства с этим знаменитым замком, хотя определенно, что то есть в иллюстрациях отдаленно напоминающее силуэт строения, например, вот здесь
Тем не менее, это меня натолкнула на мысль рассказать о книгах из моей коллекции, с иллюстрациями знаменитого художника Рейпольского Алексея Дмитриевича. Первая книга, была подарена мне моей мамой, и эта "Золушка".
. У меня мягкое издание 1981 года, в этот год я родилась. Мама тогда приобрела книгу и хранила, до моих лет 7 или 8 (точно не помню), а потом подарила. С тех самых пор, эта сказка у меня самая любимая, а иллюстрации из книги я много раз перерисовывала, пытаясь сама создать нечто подобное (по мере моих детских сил).

Притягательность работ Алексея Дмитриевича для меня состоит в его особой манере передачи эпохи и соединения акварели и офорта, что придает некий эффект состариванния картинки.

Посмотрите, как эпоха Ренессанса отображена в костюмах героев сказки, как художник не упускает ни одной мелочи.

Глядя на эти странички, я погружалась в загодачную и сказочную страну, но которая существовала на самом деле, ведь это Франция XVI века.

И сказка о милой Золушки казалось когда-то была реальной историей. Кстати, о любимой сказке я уже писала здесь

И конечно, когда мне исполнилось лет 14 мама мне принесла вторую сказку в исполнении Рейпольского "Спящая красавица" я была невероятна счастлива. Не знаю, где мама взяла это издание 1988 года, подозреваю, что кто-то сдал взамен утереной книги, ну а мама (библиотекарь) не стала оформлять в фонд.

Это издание также в мягком переплете и заметно поистрепалось, в отличии от моей Золушки, которую я берегу как зеницу ока.
Но, несмотря на досадные мелочи, я частенько листаю эту книгу и наслаждаюсь иллюстрациями.

Художник использовал здесь, ту же манеру создания изображений, что и в Золушке (хотя вернее сказать наоборот, так как именно "Спящая красавица" вышла из под кисти художника раньше "Золушки").

Но эпоха в этой сказке иная. Первая половина сказки это все тот же XVI век,

даже отголоски готики мне здесь видятся.

А вторая часть сказки, это век XVII (что логично, ибо прицесса то 100 лет проспала).

Замечу, что у моей дочери именно эта сказка в любимчиках.


Когда дочурка моя стала подрастать, я решила купить еще несколько ее любимых сказок в исполнении моего обожаемого художника. К моей радости, его работы переиздали в отличных форматах с твердыми обложками. Так в моей коллекции появились две книги

Конечно, в современных изданиях и бумага получше и краски поярче.

Но прелести картины Рейпольского не утратили.


Последним моим приобретением стала сказка М.Ю. Лермонтова "Ашик-Кериб".

Здесь уже художник обратился к Востоку, и создал не менее притягательные и атмосферные иллюстрации

К своему стыду, я и не знала, что у нашего классика есть такая замечательная сказка, хотя фильм С. Параджанова я еще в детстве впервые посмотрела.

На этом издании пока моя коллекция заканчивается, но я присматриваюсь и к другим книгам А. Д. Рейпольского.

Posts from This Journal by “иллюстрации” Tag

  • Что читала и слушала в марте

    Вот и первый месяц весны на исходе :( Пора отчитаться по книжкам. Итак, в первый месяц весны мне удалось прочитать и послушать 10 книг Начну с…

  • Что читала и слушала в феврале

    Самый короткий месяц в году заканчивается, пора и о книжечках рассказать. Обзор будет коротким. Успела осилить 5 книг, из них три бумажные и две -…

  • Что читала и слушала в январе

    Ну вот пришло время отчитаться по книжечкам и за первый месяц нового года. Январь подарил мне новых авторов и новые книги. Итак, я прослушала 3…

  • Что читала и слушала в ноябре

    Как же быстро пролетел ноябрь! Хотя, я успела много аудиокниг прослушать. И начать читать две бумажные. Прямо сейчас, слушаю фантастическую…

  • Мои книжные новинки

    Ко дню рождения заказала кучу книг, благо в Лабиринте проходила акция и мне удалось с хорошей скидкой отоварится. Вот хвастаюсь! Выложила сюда и…

  • Книги с иллюстрациями Роберта Ингпена

    Давненько я не рассказывала о своих любимых книгах с иллюстрациями. Я, ни разу, здесь не рассказывала об одном из своих любимых иллюстраторов -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vnu4ka
Sep. 3rd, 2016 08:07 pm (UTC)
я тоже обожаю Рейпольского, и у меня есть много книг с его рисунками, и даже есть литографии его работы (покупала в Петербурге на его персональной выставке :)
как раз предыдущим приобретением тоже был "Ашик Кериб".
missmarymorstan
Sep. 4th, 2016 07:55 am (UTC)
Как я рада, что у него такое множество поклонников, значит еще долго книги будут переиздаваться и их можно будет купить за небольшие деньги :))))))))))
irinatrubacheva
Sep. 3rd, 2016 08:19 pm (UTC)
Обожала в детстве Золушку именно с этими иллюстрациями, помню их наизусть, а значит - подолгу разглядывала. Купила Ане книгу, сама читала и смотрела чуть не со слезами на глазах, а Аня что-то не впечатлилась. Видимо, маленькая еще, ей хочется чего-то поярче и помультяшнее что ли. Но это не значит, что только мультяшное надо покупать. Будем потихоньку воспитывать вкус.
missmarymorstan
Sep. 4th, 2016 07:57 am (UTC)
Да, Золушка у нас есть и в "мультяшном" виде, и моя дочь гораздо чаще ее берет, чтобы перечитать, но я знаю что с возрастом она обратиться и к другим изданиям. У меня такая же картина со сказками Андерсена в иллюстрациях Димы Ребуса, дочь пока отказывается их даже смотреть, но я то знаю ....
iismene
Sep. 4th, 2016 12:40 pm (UTC)
А у меня тоже обе книжки были в детстве. Вот, оказывается, кто их нарисовал! Спасибо, что напомнили, я огромным удовольствием посмотрела пост!
missmarymorstan
Sep. 4th, 2016 12:47 pm (UTC)
Да, удивительный художник и прекрасные книги.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com