?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прослушала я две аудиокниги Трейси Шевалье, которые очень мне понравились. Первое произведение, с которым я познакомилась, было «Девушка с жемчужной сережкой». Я уже была знакома с одноименным фильмом, где играет несравненный Колин Фёрт и прекрасная Скарлет Йоханссон, да и живописное полотно мне было известно еще со времен изучения «Истории искусств» в ДХШ. Поэтому я с большой долей оптимизма и предвкушения хорошей литературы начала слушать роман.

Мои предположения оправдались.Книга написана отличным языком и с большим знанием. Мне показалась, что автор предприняла большое исследование истории и культуры, нравов Голландии XVII века , прежде чем начать писать книгу. Как известно, что о Вермеере, что о его картине известно очень мало и надо признать, что автор не располагала богатым материалом для создания романа. Тем не менее, ее книга получилась очень яркой и живой. И меня удивил, тот факт, что у Трейси Шевалье нет ни одной литературной награды, хотя она была номинирована Goodreads Choice Awards, но награду не получила (по-моему она достойна).

История рассказывается от лица юной служанки Гретты. Она родом из семьи ремесленников, которые специализируются на создании знаменитых голландских изразцов. В результате травмы отец теряет зрение и Гретте приходиться идти в услужение дабы поправить материальное положение семьи. Ее отец знаком с Вермеером и просит взять Гретту к себе в дом. Художника привлекло в Гретте необычное чувство цвета. Так Гретта попадает между молотом и наковальней. С одной стороны ее хозяин Ян Вермеер, с другой ее хозяйка и жена Вермеера Катарина.

Узел затягивается вокруг Гретты все сильнее, когда на нее обращает внимание главный заказчик Вермеера Питер Ван Райвен. Главная героиня живет на тонкой корочке, покрывающей жерло вулкана, ей постоянно приходиться лавировать между ревнивой хозяйкой, зловредной хозяйской дочкой, похотливым Ван Райвеном и желанием быть помошницей и ученицей Вермеера.

Эта книга о том, что в жизни постоянно приходиться чем- то жертвовать и самая тяжелая жертва это мечта.

Вторая книга автора, также посвящена созданию художественного произведения называется «Дама и единорог».

Действие романа разворачивается во Франции в конце XVвека. Художнику миниатюристу заказывает серию эскизов для шпалер. Хозяин замка Жан Ле Вист желает видеть в главном зале сцены битвы при Нанси, хозяйка же Женевьева де Нантерр пытается уговорить художника - Николя Невинного изменить замысел и нарисовать единорогов с дамами. Несмотря, на отсутствие опыта в деле создания вышитых ковров и эскизов к ним Николя берется за дело.

Вся книга поделена на главы названные по имени того героя, от чьего лица рсассказывается данный кусочек истории. Читатель слышит мысли и чувства персонажа, понимает, что им движет в той или иной ситуации. Мы, через героев можем побывать как в знатном замке, так и в таверне, узнать о ремесле ткачей и красильщиков, оценить положение женщин и мужчин различных сословий.

Николя является тем утком, который связывает между собой нити основы – судьбы главных героинь. Именно их он и прорисовывает в своих будущих коврах. Моей любимой героиней стала Алиенора, слепая девушка из семьи ткачей. Трейси Шевалье удалось, на мой взгляд описать мир слепца, когда мы не видим а чувствуем, когда на первый план выходит осязание и обоняние.

Думаю эти книги понравятся тем, кто любит историческую прозу.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Aug. 13th, 2016 01:47 pm (UTC)
Девушка с жемчужной сережкой мой любимейший фильм..))
а Даму не видела...
missmarymorstan
Aug. 15th, 2016 12:38 pm (UTC)
А по Даме фильм еще не поставили.
iamaglika
Aug. 13th, 2016 02:51 pm (UTC)
Мне очень «Девушка с жемчужной сережкой» понравилась, я её ДО фильма прочитала, и фильм впечатления не испортил. А до "Единорога" руки не дошли. Спасибо, что напомнили!
missmarymorstan
Aug. 15th, 2016 12:41 pm (UTC)
Люблю очень когда в центре повествования предмет искусства. Меня в свое время потрясли "Неведомы шедевр" Бальзака и "Творчество" Золя.
alessandra_enko
Aug. 13th, 2016 03:47 pm (UTC)
Помню, что в первой книге меня впечатлили отношения между религиозными конфессиями. Наконец-то нашла для себя объяснение в высокомерном отношении северо-западных европейцев к католикам.
missmarymorstan
Aug. 15th, 2016 12:42 pm (UTC)
Да, религиозным трениям в книге уделяется много внимания. Такое впечатление что между католиками и протестантами пропасть гораздо глубже, чем например с мусульманами.
irinatrubacheva
Aug. 13th, 2016 05:59 pm (UTC)
Ты столько читаешь-смотришь-слушаешь! Мне кажется, ты настолько пропитана всеми этими историческими книгами, фильмами и ретро-историями, и для меня уже почти как героиня одной из них) Кстати, я вчера посмотрела Черинг Кросс Роуд, понравился!
missmarymorstan
Aug. 15th, 2016 12:46 pm (UTC)
Ой, спасибо за комплимент. Я уже говорила, что поранила ногу и уже неделю не катаюсь на велосипеде, поэтому заполняю время просмотром, всего, что запланировала и не запланировала. А еще последние две недели я одна осталась на работе, и поэтому слушала аудиокниги даже на работе. Вот все секреты тебе открыла :))))))
irinatrubacheva
Aug. 15th, 2016 12:56 pm (UTC)
Время заполнить можно разным, а ты качественно заполняешь и осознанно)
missmarymorstan
Aug. 16th, 2016 12:23 pm (UTC)
качественно заполняешь и осознанно)
Ага, на том стоим! :))))))))))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com