?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И эта тема – Книги.
Благодаря ЖЖ я узнала, что если Отечество и не самая читающая страна в мире, то одна из тех, где продолжают ценить книги. Я очень люблю хорошо изданные книги, а вот книги потрёпанные, прошедшие через многие руки меня настораживают, хочется мне быть единственной владелицей того или иного томика. Есть, напротив, любители старых, побитых жизнью изданий, про букинистов я вообще молчу. Отдельной строкой проходят библиотекари, владельцы и работники книжных магазинов. Не сомневаюсь, что писатели, также, имеют свои пристрастия в этом вопросе.

Итак, конец предисловиям, сегодня я расскажу о трех фильмах, где героями, пусть и не главными являются книги. Все началось с фильма «Черинг Кросс Роуд, 84». Кто мне посоветовал его посмотреть, я не помню, но выражаю искреннюю признательность и благодарность.

Это фильм относится к тем, которые я просматриваю многократно, так как здесь не столько важен сюжет и герои (хотя, безусловно, их роль велика) сколько атмосфера. Картина повествует о нью-йоркской жительнице, которая собирает старые книги. Она не букинист, она коллекционер. И гоняется она не просто за старыми книгами, а книгами с историей. То есть такими, внутри которых остались отметины прошлых владельцев -заметки, надписи, помарки и т.п.

Хелен Ханфф небогата, она пишет сценарии, и живет в крошечной квартирке, но готова много выложить за раритетное издание. Так она откликается на объявление о продажи книге в Лондоне. А началась эта история в 1949 году. Поэтому дальнейшая история – это двадцатилетний роман в письмах. Не любовный роман, нет, дружеский, с легким ароматом взаимного притяжения между адресатами.
Адресатом Хелен становиться работник книжного магазина на Черинг Кросс Роуд, 84 (отсюда и название фильма) Фрэнк Доэл. В обязанности Доэла входит поиск книг, по заказу клиента. Он объезжает все книжные распродажи, различные аукционы, знакомится с частными библиотеками и все это ради того чтобы найти очередную книжную жемчужину.

Фрэнк и Хелен совершенно разные планеты, я бы сказала, их орбиты ни когда не пересекутся, но за долгие годы переписки они буквально пропитались друг другом и каждый ждет весточки от другого. В письмах они делятся своими мыслями и переживаниями и всем, тем что не выскажешь даже самым близким.

Это фильм о том, что найдя свою судьбу, не всегда люди очертя голову бросаются навстречу чувству. Но как приятно знать, что там далеко на этой планете Земля, есть единственный человек, который тебе дорог.

Очарование фильму придает глубокое погружение в атмосферу 50 годов. Какие там костюмы, интерьеры, автомобили! Прекрасные виды Англии и Америки. Такое неспешное повествование и тонкое, во многом ироничное наблюдение за персонажами. А какие актеры - Энтони Хопкинс, Джуди Денч. Всем кто любит книги и романтические истории - смотреть обязательно! Оцениваю этот фильм в 10 из 10.



Вторым фильмом стал ремейк одной комедии, (которую я не видела) «Вам письмо». Этот фильм также посвящен роману в письмах, только уже в электронных письмах.

Действие картины, также, происходит в Нью-Йорке. На дворе конец 20 века, Интернет уже стал неотъемлемой частью жизни прогрессивного человечества. Два книготорговца Джо Фокс и Кэтлин Келли анонимно переписываются в Сети, и не знают, что являются конкурентами по бизнесу. Кэтлин Келли, (которую играет Мэг Райн) хозяйка небольшого магазинчика детской книги, напротив которого возвели огромный книжный дом Фокс, чьим совладельцем является Джо Фокс (его играет Том Хэнкс). В он-лайне они бьются за покупателя, а в оф-лайне обмениваются интересными и очень личными проникновенными сообщениями. Они поддерживают друг друга, делятся своими проблемами, помогают друг другу советом и флиртуют.

В их жизни происходят серьёзные изменения, гигант книжного рынка фирма «Фокс и сыновья» постепенно поглощает мелкие магазины и такая судьба ждет заведение Кэйтлин. Она теряет не просто рабочее место, а целую жизнь, ведь «Магазинчик за углом» достался ей от матери, да и коллектив работников для нее настоящая семья. Джо в это время начинает понимать, что жизнь отца и деда, совсем ему не нравиться и большие деньги разрушают не только чужие судьбы, но и свои собственные.

В определенный момент, герои принимают решение - познакомится по-настоящему. Конечно, Джо не ожидал увидеть за столиком кафе, Кэйтлин, и дабы себя не выдать, притворяется, что случайно зашел в это заведение. Герои сначала начинают очередную грызню между собой, но притяжение между ними настолько сильное, что все заканчивается хэппи-эндом.
Этот фильм, несмотря на хорошую игру актеров, немного проигрывает «Черинг Кросс Роуд, 84», уж слишком он полон «голливудских» штампов. Но в целом ставлю 9 из 10.

Третий фильм – «Мой дом в Умбрии» на первый взгляд не связан с темой этого обзора, так как рассказывает о 4 незнакомых между собой людях объединенным одним событием - все они выжили после взрыва на железной дороге. Но, главная героиня фильма писательница, и в ее доме много книг, поэтому я решила включить в этот список и эту картину.
Кстати, сценарист фильма Хью Уайтмор работал и над фильмом «Черинг Кросс Роуд, 84».

«Мой дом в Умбрии» - красивая костюмная драма, повествующая о том, что жертвы взрыва бомбы в поезде поселяются на вилле по приглашению хозяйки и писательницы - Эмили Делаханте (играет Мэгги Смит). В прекрасном итальянском домовладении водворяются - старик-генерал, молодой журналист и девочка сирота. Они все, кроме хозяйки, потеряли своих родных. Эмили решает, что только вместе они смогут преодолеть это нелегкое испытание и помочь девочке – сиротке вновь обрести родственников.

Главным героем фильма является природа. Повествование неспешно, оно затягивает и манит прекрасными пейзажами, яркими цветами, звуками и запахами. Эксцентричные выходки хозяйки виллы, ее воспоминания, сны, догадки по отношению того, кто стал виновником взрыва, добавляют немного динамизма картине, но в целом она из разряда тех, которые можно выбирать для фона под рукоделие или иные спокойные занятия.
Картина очень позитивная, теплая и воздушная. Сады, террасы, виноградники, поля, дороги, рощи – все это, буквально, манит зрителя. После просмотра хочется все бросить и купить билет до Умбрии. Ставлю 8 из 10 баллов.

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vnu4ka
Aug. 12th, 2016 02:05 pm (UTC)
о, Мэгги Смит мы все дружно обожаем :) посмотрим этот фильм. спасибо большое!
missmarymorstan
Aug. 13th, 2016 07:24 am (UTC)
Да Мегги Смит умеет на себе вытащить весь фильм!
irinatrubacheva
Aug. 12th, 2016 04:17 pm (UTC)
Захотелось посмотреть Черинг Кросс Роуд, 84! Никогда о нем не слышала. Вам письмо смотрела.
missmarymorstan
Aug. 13th, 2016 07:24 am (UTC)
Уверенна тебе понравиться!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com