?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три фильма-сказки

Поднабралось тут у меня из просмотренного и одобренного моим ребенком (8,5 лет)
Тайна Мунакра

Такая очень "девочковая" история, на мой взгляд.Но со всеми классическими атрибутами английской прозы этого жанра.

Дано: одна девочка сиротка, ее нелюдимый дядюшка, проживающий в глуши в прекрасном, но разрушающемся замке, одна тайная книга, волшебные звери и древняя вражда, между родом девочки и соседями. Вопрос: и кто тут тайная принцесса, способная разгадать секрет Лунной долины и положить конец, не только распрям между соседями, но и спасти Долину от надвигающейся катастрофы?. Решение и ответ, вы получите если посмотрите этот фильм.

Фильм изобилует разными подробностями жизни и быта героев. Например, какая девочка отказалась бы, если бы каждое утро у ее постели оказывалось невероятной красоты платье, и каждый раз новое (по моде 80-х годов 19 века)

Меня терзала одна мысль, как она их одевает без чужой помощи? Слуг ведь в замке нет (за исключением повара).

А еще банда разбойников-готов (или как этот стиль в одежде называется?), которая ловит принцессу "на живца", то есть на кролика.


В основе фильма лежит книга "Маленькая белая лошадка в серебряном свете луны" Элизабет Гоудж (ми-ми-ми, что такое, а не название), правда я ее не читала (и даже не знала о ее существовании), но фильм очень неплох, и возможно благодаря книге. Если вас это помесь "Маленькой принцессы" и "Ромео и Джульетты" не испугала, то смотрите. Для девочек от 5 лет я рекомендую. По 10 бальной шкале оцениваю на 7 (в основном за атмосферу сказки, которую создателям удалось воспроизвести).

Волшебное серебро

Эту сказку дочь уже видела без меня, но не отказалась посмотреть и второй раз.
История про норвежских гномов, норвежцами и снятая. Дочь короля синих гномов, отправляется в большой мир в поисках лекарства, для занемогшего отца.

Сказка, что ни есть самая рождественская. Заснеженные горы, забавные гномы, интерьеры фермерских домиков. Пряничная история! Опять же меня здесь привлекла атмосфера доброй сказки. Здесь нет ни какой угрозы (кроеме недугов старого короля) и много доброго юмора, а также поучительного посыла.

И совсем не "диснеевская", здесь нет явного героя, спасающего все и вся, нет ярких красок, соответствующего слэнга и прочих атрибутов современных фильмов-сказок. Скорее сказка ближе к нашим советским и (чешско-гэдээровским) фильмам. Очень поэтичный мир, с заснеженными ландшафтами, музыкой, уютным бытом.

Неспешный ритм сюжета может отпугнуть, но на мой взгляд это достоинство сказки. Заставляет больше слушать, чем смотреть, и больше думать. Рекомендую эту историю для самых маленьких (при учете, что может высидеть 80 минут перед экраном), по причине бесконечной доброты и "милоты" этой сказки.
По десятибальной шкале оцениваю на 8 баллов.

Ходячий замок

Это как оказалась, уже ставший классикой, аниме-мульфильм, созданный по мотивам, одноименной сказочной истории Дианы Уинн Джонс. Начала я смотреть фильм, по одной причине - очень понравилась повесть. Но авторы мультфильма, конечно оставили "рожки-да-ножки" от первоосновы. Тем не менее, ребенок, не читавший книги, остался под большим впечатлением от фильма (тем более это было ее первое знакомство с жанром аниме).

Сюжет сказки таков: Софи, сиротка, но большая умница и шляпная мастерица, нечаянно "пакостит" могущественной ведьме. А та (ведьма) за это заключает девочку в тело старухи. Софи понимает, что спасти ее может только еще более могущественный волшебник - Хоул, живущий в Ходячем замке.

Тут надо сказать, я небольшая поклонница аниме, вернее совсем не поклонница. Но несмотря на это история мне понравилась. И пускай режиссер ее перекроил на свой вкус и перенес ее в начало ХХ века.

Сказка очень добрая, хотя борьба между ведьмой и Хоулом порой принимает настолько ужасные формы, что малышам ее я не порекомендовала бы. Это история о том, что только любовь способна разрушить самые крепкие чары и справиться с самыми тяжелыми ситуациями. Поэтому я бы ее рекомендовала для школьников и старше.

Фильм полон очаровательных сцен, красивых пейзажей, удивительных персонажей (Кальцифер, Маркл, Пугало). Сама эстетика аниме в этой сказке очень детская, без каких то грубых черт. Даже Ведьма напоминает разжиревшую тетку, а не как не олицетворение Зла.
Судите сами.
Вот Софи в двух ипостасях -
Это Хоул


Кальцифер
Ведьма Пустоши
В итоге, мне эта история очень понравилась. И скорее всего, я ее даже пересмотрю с ребенком, еще раз.
Мультфильм достоин чтобы его посмотреть, поэтому я оцениваю в 9 баллов (хотя, аниме, все таки, не мое).

Posts from This Journal by “фильмы” Tag

  • Про сериалы

    Сериалов смотрю по-прежнему много, а пишу про них все реже и реже. Совесть замучила, решила отписаться по наиболее интересным для меня. Сериалы…

  • Цикл документальных фильмов "Счастливые люди"

    Хочу порекомендовать отличный проект, рассказывающий о жизни людей в отдаленных уголках нашей необъятной Родины. Начала я смотреть цикл о жителях…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1948 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Версия 2012 г. А вы знали, что Вивьен Ли та, что играла Скарлетт в «Унесенных ветром» играла Анну Каренину? Я –…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2012 года

    Версия 1967 г. Версия 2009 г. Перейду к следующей экранизации, уже «ненашенской». Версия, снятая в 2012 Джо Райтом, с Кирой Найтли в главной…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 2009 года

    Начало тут Следующей версией Анны для меня стал сериал Сергея Соловьева. Сначала расскажу о плюсах. Первый и главный плюс этого фильма – его…

  • Экранизации Анны Карениной: версия 1967 года

    После прослушивания романа Толстого, я решила посмотреть несколько экранизаций данного произведения. Ни на что не претендую, лишь хочу…

  • Снова детективные сериалы

    Зимой-весной, традиционно для меня, смотрю детективные сериалы. В сегодняшнем обзоре их будет 2. Начну, с самого красивого для меня - "Марьина…

  • "Луной был полон сад" - фильм

    Совершенно случайно (а может и не случайно, памятуя о моем недавнем разочаровании в современном российском кинематографе) я наткнулась на очень…

  • Движенье вверх! – фильм

    В прошлую субботу мы устроили семейный поход в кино (я, муж, и 10-летняя дочь). Я уже слышала множество положительных отзывов об этой картине и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
irinatrubacheva
Jul. 12th, 2016 11:11 am (UTC)
Спасибо за обзор! Хотя Аня, наверное, еще не высидит целый фильм. Гномы ей, наверное, ближе всего по возрасту.
missmarymorstan
Jul. 12th, 2016 11:24 am (UTC)
Попробуй конечно. Я где-то с 5 Полинкиных лет и начала ей показывать фильмы. Сначала хорошо знакомые сказки - Золушка, Златовласка, чтобы сюжет был ей знаком. Потом уже стала подключать и незнакомые.
yuksare_yuksare
Jul. 13th, 2016 02:33 pm (UTC)
вообще-то пишут "аниме" через "е" - уже давно и по общему согласию.
А другие мульты студии "Гибли" не хочешь попытаться глянуть?
missmarymorstan
Jul. 14th, 2016 06:42 am (UTC)
Исправила! Попытаюсь глянуть со своим ребенком.
yuksare_yuksare
Jul. 14th, 2016 07:03 am (UTC)
так, просто, есть по крайней мере три мульта, которые действительно стОит глянуть. Во-первых "Мои соседи - Тоторо". По возрасту он вам сейчас в самый раз. В Японии этот мульт, ну как у нас "Чебурашка" или "Винни-пух". Все японцы говорят, что "Тоторо" - мульт их детства. Во-вторых, "Ведьмина служба доставки". Если в "Ходячем замке" не хватило пейзажей (как природных, так и городских), то самое оно добрать их в "Службе доставке". Мультик очень добрый. Ну и оскароносный "Унесенные призраками". Он местами страшноват, но я от многих родителей слышу, что даже совсем маленькие дети настаивают на том, чтобы его пересматривать. Видимо, что-то в нем есть притягательное. Впрочем, для меня, например, тоже есть.
Очень рекомендую попробовать. У студии "Гибли" все-таки немного необычный подход к аниме, их фильмы отличаются от всех других, может, и понравится.
yuksare_yuksare
Jul. 14th, 2016 07:07 am (UTC)
а, да... про "Тоторо" не знаю, по-моему, там оригинальный сюжет, "Ведьмина служба доставки" - это роман японской писательницы, и он даже переведен на русский, а вот "Унесенные призраками" - не смеяться - это версия на тему "Ходячего замка". Сценарий писали люди, которые читали "Ходчий замок" очень давно. Ну, в итоге, по смутным воспоминаниям... Есть общее, есть, но очень забавно - как трансформируется сюжет.
missmarymorstan
Jul. 14th, 2016 07:08 am (UTC)
О! Прямо план просмотра или виш-лист, на будущее. Спасибо! Отзывы потом напишу :))))))))
yuksare_yuksare
Jul. 14th, 2016 07:22 am (UTC)
будет интересно. я-то всё-таки закалённая анимешница, у меня взгляд "с другой стороны".
missmarymorstan
Jul. 14th, 2016 07:10 am (UTC)
О Как! Да, пока не забыла! Спасибо вам, что "заставили" меня прочесть "Ходячий замок", я под большим впечатлением от этой книги, купила уже продолжение, жаль третьей части не вижу в продаже.
yuksare_yuksare
Jul. 14th, 2016 07:23 am (UTC)
там, наверное, только один тираж прошёл, выпустят еще переиздания. серия про "Ходячий замок" пользуется спросом.
iismene
Sep. 19th, 2016 04:40 am (UTC)
А мы "Тайну Мунакра" не осилили, а от "Ходячего замка" всей семьей плевались. Ну, в первом случае просто в ЦА не попадаем явно. А мульт, однозначно, имеет смысл смотреть до книги или вместо:) При просмотре после книги он раздражает именно тем, что от книжки остались рожки да ножки. Хотя если смотреть сам по себе, он неплох.
missmarymorstan
Sep. 19th, 2016 08:55 am (UTC)
Да Тайна рассчитана на очень специфическую аудиторию. А Замок, действительно, нужно смотреть в отрыве от книги.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com