?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Летом, мне нравиться читать и слушать про дальние страны, путешествия, и все такое. Особенно, я люблю путешествия по Франции, и особенно по провинции Прованс (извините за тафтологию :)) Вот из таких вот соображений, я и выбрала себе аудиокнигу Кэрол Дринкоутер "Оливковая ферма", иначе она встречается по заголовком "Древо жизни". Но книга, оказалась для меня, приятным сюрпризом, ибо она посвящена еще и дому (Home Sweet Home), а я мечтаю о собственном поместье домовладении.

Читает текст Татьяна Телегина, ее манера чтения немного нарочитая на мой взгляд, но в целом читает вполне прилично.

Это автобиографическая повесть английской актрисы Кэрол Дринкоутер, но она (книга) не сколько о ее жизни как актрисы, сколько о ее жизни как владелицы большой виллы в Провансе. Кстати, выглядит она (Кэрол) вот так

Итак, это немного авантюрная история о приобретении и обживании большого поместья. Кэрол, вместе с мужем, покупает виллу «Аппассионата» (от итальянского appassionato - страстная). Вилла куплена почти случайно (в смысле автор не очень долго размышляла над покупкой этого поместья), можно сказать в приступе буйного помешательства во время прогулки по Провансу. Дом был в плачевном состоянии, но при нем располагался огромный кусок с земли. Кто из вас не мечтал о домике у моря, с чудесным садом, в котором будут зреть вкусные плоды, а вы их будете собирать к завтраку? Вот и Кэрол мечтала об этом. И, единожды, увидев «Аппассионату» семейная пара решает ее приобрести. И тут только начинаются приключения из цикла "Не было бабе горя, да купила порося оливковую ферму".

Паре предстоит восстановить дом из руин (там нет даже воды и света), почистить оливковую рощу, вернуть былое величие саду и клумбам. Возможно, кому-то покажется эта книга скучной, так как здесь нет лихо закрученного сюжета или "экшена", зато любителям дневников и прочих личных журналов она обязательно понравиться.

Ведь Дринкоутер, с большой любовью, рассказывает о каждом сантиметре своего дома, и не без юмора описывает все свои приключения, связанные с ремонтом и обустройством виллы. Помимо этого, читатель узнает о закулисной жизни актрисы, той жизни, о которой не напишут в глянцевых журналах. Например, о том, что покупка дома настолько опустошает ее личный счет, что "звезда экрана" вынуждена сесть за сценарий, чтобы в дальнейшем, продать его на телевидение и заработать хоть немного денег. А ради капитального ремонта, семье приходиться уехать в Австралию, для создания сериала, за который неплохо платят.

Помимо финансовых трудностях Кэрол рассказывает о своей семье, о муже - телевизионным продюсере, о его дочерях-подростках, с которыми, она пробует строить отношения, о друзьях, помощниках, соседях и т.п.

Мне кажется, Дринкоутер удается передать чудесную атмосферу жизни в сельской местности, жизни на большой ферме, где трудятся в поте лица и устраивают большие семейные праздники, дружеские вечеринки и соседские посиделки. Из этой книги, я например узнала, как непросто сделать один литр оливкового масла, и чем отличается каменный пресс от автоматического. А еще как глобализация в целом, и Евросоюз, в частности, разрушают мелкие фермерские хозяйства, и как жажда наживы убивает качество продукта.

В заключении, скажу, если вам понравилась книга Питера Мейла "Год в Провансе", то "Оливковая ферма" вам обязательно придется по душе.

И я собираюсь прочитать продолжение этой книги "Возвращение на оливковую ферму".

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
iismene
Jun. 30th, 2016 10:07 pm (UTC)
Спасибо! "Год в Провансе" я собиралась читать ближк к концу года. Теперь взяла на заметку все три. Вы так заманчиво про них рассказали!
missmarymorstan
Jul. 1st, 2016 06:31 am (UTC)
Вот думаю сделать еще пару отзывов о книгах-путешествиях накорябать, я их немало прослушала, но на пост о них, никак руки не поднимутся.
iismene
Jul. 1st, 2016 08:36 am (UTC)
Мне будет очень любопытно ознакомиться. Сама я как раз не люблю как жанр. Единственное исключение - "Гений места" Вайля. Она, кстати, есть сериалом, который сам же Вайль и снимал. И вот он ходит, показывает и проговаривает собственную же книгу. Это чудесно.

Но вообще меня обычно, что называется, "не цепляет". Так что обзор от человека, ценящего жанр, вполне способен открыть мне новые горизонты:)
hrizantema_8
Jun. 30th, 2016 10:37 pm (UTC)
Год в Провансе Питера Мейла читала?
missmarymorstan
Jul. 1st, 2016 06:28 am (UTC)
Да, читала, в тексте ссылка на мой отзыв.
yuksare_yuksare
Jul. 1st, 2016 05:41 am (UTC)
а мне что-то "Оливковая ферма" не пошла. показалась скучной.
missmarymorstan
Jul. 1st, 2016 06:30 am (UTC)
Верю. У меня произошло совпадение интересов, поэтому прослушала на одном дыхании, мне все эти бытовые подробности выбора кранов, сеток, кустов роз и т.п. показались очень интересными, но для людей "не в теме" это скучно.
yuksare_yuksare
Jul. 1st, 2016 06:31 am (UTC)
я дизайнер интерьеров :-)
missmarymorstan
Jul. 1st, 2016 06:36 am (UTC)
Ха, вот это я попала в пальцем в небо! Ну вкусы трудно поддаются классификации. Так бывает, вроде и книга "твоя" а чего-то не хватает ... Вот у меня с "Книжным вором" так, предпринимаю вторую попытку познакомиться с произведением, но как-то через силу. А по идее все в ней по моим вкусам.
yuksare_yuksare
Jul. 1st, 2016 06:38 am (UTC)
так вот. я грешу на Мейла - я его перечитала-переслушала основательно. подозреваю, что просто "переела" темы и пока больше не хочется. на лето откатилась к подростковым книгам про каникулы. как-то мне сейчас милее травка-речка-костерок-рыбалка в книгах.
kisunika
Jul. 1st, 2016 07:28 am (UTC)
спасибо, надо почитать:)
missmarymorstan
Jul. 1st, 2016 08:27 am (UTC)
Пожалуйста. Потом, если несложно черканите, понравилось или нет.
kisunika
Jul. 1st, 2016 11:49 am (UTC)
если прочитаю, то напишу обязательно:)
irinatrubacheva
Jul. 2nd, 2016 08:16 pm (UTC)
Восхищаюсь твоей способностью слушать аудиокниги даже не в идеальной озвучке. Я сколько раз пыталась - и озвучку прекрасную выбирала, и слушала под вышивку, а все равно либо не дослушивала либо прям через силу дотягивала. Иногда находила книгу и сама дочитывала) Не мое, видимо.
missmarymorstan
Jul. 4th, 2016 08:20 am (UTC)
Ой Ира, да чем там восхищаться? На слух мне многие книги проще воспринимать, чем читать. Вот сейчас "Книжного вора" дослушиваю, если бы читать предстояло, так я бы закрыла бы на первой странице. Очень тяжело мне такое чтение, а слушать более-менее.

Вышивать под книгу и мне тяжело, сериальчики они то сподручнее. А вот домашняя уборка-готовка под книгу самое то.
innuleska
Aug. 31st, 2017 06:22 pm (UTC)
У Мейла читала "Год в Провансе" и "Хороший год", и еще что-то о Провансе :))) Все очень нравились.
Спасибо за рецензию!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com