?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два романа Дж. Харрис

Особую ценность произведениям Джоанн Харрис, по моему мнению, придает ее умение описать вкусы и запахи пищи, напитков, земли, воды, травы, деревьев, фруктов, овощей и т.п. Такими «вкусными» щекочущими нёбо и язык, на мой взгляд, являются ее знаменитые «Шоколад», «Ежевичное вино». А вот те книги, о которых я расскажу сегодня, совершенно отличны. Нет, сухими или пресными их не назовешь, остроты и здесь хватает, но иной, не вкусо-ароматической.

Роман "Джентльмены и игроки" погружает нас в мир закрытой английской школы для мальчиков. Школа «Сент-Освальд» предназначена для обучения детей из состоятельных семей, здесь к их услугам новые программы обучения, высококвалифицированные педагоги, богатая библиотека, хорошо оснащенный спортивный зал, закрытая территория, недоступная для посторонних. Элитное образовательное учреждение с давними традициями и своими «скелетами» в классных комнатах.
Dzhoann_Harris__Spi_blednaya_sestra.jpeg


А рядом, с Сент-Освальдом расположен пролетарский район, со своей обычной школой (в которой унижают «зубрил» и «ботанов»), со своими компаниями малолетних лоботрясов и преступников, с драками в местных пабах и сценами насилия, за каждой дверью. А что происходит со смышлеными детьми в такой среде? У них два пути – учиться, несмотря на злобу и унижения, со стороны одноклассников, и вырваться из этого затхлой сточной канавы, или махнуть рукой, и стать как все, - катиться по наклонной плоскости. А что если, таким умным и развитым ребенком оказывается девочка? Девочка из проблемной семьи, которую бросила мать, ради богатого и перспективного любовника. А отец, так до конца и не примерился, что у него дочь, вместо сына, о котором он мечтал.

Джулианна Пиритс переехала в «Сент-Освальд» вместе со своим отцом, после побега матери. Она, хотя и ребенок сотрудника школы (сторож-разнорабочий-садовник в одном лице), но вынуждена идти в соседнюю общеобразовательную государственную школу, так как она девочка и не может здесь учиться. Угловатый подросток, в неопрятной футболке и джинсах, с короткой стрижкой – кто распознает в нем девчонку, так выглядит героиня, впервые пробравшаяся на закрытую территорию школы. А когда она примеряет чужую форму, то никто, даже учителя не узнает в ней чужака.

Такие вылазки в запретную зону становятся еще более привлекательными после знакомства с Леоном Митчелом, мальчиком из местных учащихся. Дружба Джулиана и Леона, поначалу складывается по классической схеме - лидерства и подчинения. Леон – инициатор различных и, часто, опасных затей, Джулиан - верный исполнитель этих затей. Постепенно Джулиан впадает в болезненную зависимость от Леона. Обостряет эту ситуацию тот факт, что Леон не знает, что Джулиан девочка, а Джулиан боится в этом признаться.

Прошло 15 лет Джулиана, под видом учителя возвращается в «Сент-Освальд». Зачем очередной маскарад, зачем этот хитроумный эндшпиль? Джулиана вернулась, чтобы мстить! Мстить школе, мстить учителю Рою Честли. Что же произошло много лет назад? И каков хитроумный план подрыва «Сент-Освальда» созданный в духе шахматной партии, об этом и о многом другом вы узнаете если прочтете роман «Джентелмены и игроки».
Второе произведение «Спи, бледня сестра» - это готический роман, напоминающий очень отдаленно «Женщину в белом» Уилки Коллинза. Действие книги разворачивается в Лондоне середины XIX века.

Главный герой – Генри Честер, художник, вдохновленный шедеврами прерафаэлитов. Он мечтает превзойти в мастерстве и таланте Россети, мечтает, получит одобрение у Рёскина. А еще он любит девочек, маленьких девочек. Ему нравиться изображать детей на своих полотнах, нравится наблюдать за ними исподтишка, нравится нашептывать им сказки, а еще много того, что вам психически нравственно здоровым людям совсем не понравиться…
Dzhoann_Harris__Spi_blednaya_sestra.jpeg


Однажды Генри встречает Эффи, девочку 10 лет и влюбляется в нее. Он решает сделать ее своей моделью, а параллельно вырастить из нее для себя идеальную жену. Он занимается ее образованием (исходя из собственных представлений, о том, что должна знать респектабельная женщина) , чтит ее чистоту и невинность и ждет. Когда Эффи исполняется 17 лет, он женится на ней.

Эффи, выросшая в доме Генри, воспринимает его как идеального мужчину, мужчину-идола, которому она готова служить и любить всеми клеточками своего тела. Но первая брачная ночь разрушает представление об идеальном браке у обоих супругов. Мистер Честер возненавидел свою жену, а Эффи, отвергнутой, остается искать любви на стороне. Выкидыш, болезнь, лечение настойкой опия, все это доводит бедную девушку до состояния бреда на яву. Однажды, находясь в состоянии наркотического опьянения, она почувствовала, что может покинуть свое тело и летать.

Конечно, в этой книге есть колдунья, та, которая следит за четой Честер и ждет удобного момента, чтобы нанести удар Генри. Что их связывает, и почему своим оружием она выбрала Эффи? На эти вопросы, вы получите ответы, если прочтете роман «Спи, бледная сестра».

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com