?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«О, не приподнимай покров узорный, который люди жизнью называют».

Еще один роман Сомерсета Моэма, который я прослушала на одном дыхании. Фильма я не видела и сюжета не знала, знала лишь, что дело происходит где-то в Индокитае, поэтому интересно было сразу, с первых строк. Сюжет пересказывать не вижу смысла, так как произведение очень популярное, поэтому расскажу лишь о своих впечатлениях.

Первоначально, мне совершенно не понравилась главная героиня, как я потом поняла автор на это и рассчитывал. Китти Фейн, изменяющая своему мужу и откровенно его презирающая, не интересующаяся ни чем кроме светской жизни и сплетен – типичная антигероиня. Но, и не скажу, что я сочувствовала ее мужу. Это же надо было быть таким остолопом- думалось мне, - чтобы взять себе в жены такую стрекозу? Но я понимала, что Сомерсет не подведет, и описания банального адюльтера здесь не будет. Момент, когда Уолтер ставит жену перед выбором: или громкий бракоразводный процесс, пятнающий семьи обоих изменников, или поездка в холерный город – показалась мне излишне жестокой и близкой к самоубийству (о чем автор потом и говорит). Все дальнейшие перипетии жизни этих супругов, казались мне дурным сном, где Китти упивается своим разочарованием и унижением, а Уолтер пытается испить свою боль до дна и, побыстрее, покончить со своей кошмарной жизнью.

Поворотная точка романа – поездка героини в монастырь, немного разочаровала меня, так как уж слишком избитый прием применил Моэм – «кающаяся грешница». Но, он опять обманул меня, никакого раскаяния. Вернее сказать не раскаяние, а прозрение наступило у Китти. Думаю, это произошло в том момент, когда она осознала, что женщина может быть не только красивой витриной, демонстрирующей успех и достаток собственного мужа. Тут все, заложенные матерью понятия о предназначении женщины и своем месте в жизни, миссис Фейн и развенчивает самостоятельно.

После главы, рассказывающей о смерти Уолтера, я опять забеспокоилась, неужели это все, что автор мог рассказать, уж слишком попахивало морализаторством в духе: каждый да получит по делам своим? Не таков Сомерсет Моэм, каково же было мое изумление, услышав, что Китти на пристань пришла встречать Доротти - жена ее любовника. Ну и кто тут большая идиотка, размышляла я: Доротти распинающаяся перед любовницей своего благоверного, или Китти, которая не смогла найти предлога, чтобы отказаться от приглашения пожить у них в доме? Чего же добивался писатель, заключив трех скорпионов в банке? – размышляла я. И я получила ответ...

Основная мысль романа, на мой взгляд заключается в следующем:

Жизнь, такая обыкновенная, с ее мелкой возней, суетой, тщеславием грешками и изменами, меркнет перед лицом общечеловеческой трагедии, перед моральным долгом, перед серьезным и большим делом, затрагивающим жизни многих и многих людей.

Я все еще нахожусь под большим впечатлением от прозы Моэма и собираюсь и дальше знакомиться с его произведениями. Аудиоформат позволят знакомится с литературой «без отрыва от производства», а Маргарита Иванова читает просто превосходно.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
irinatrubacheva
Apr. 29th, 2016 07:36 pm (UTC)
Как прекрасно! Я уже писала, как мне понравился фильм, а книгу не читала. Так эти актеры замечательно историю разыграли. И визуально фильм очень красивый, несмотря на холеру. У меня почему-то не идет слушание аудиокниг - часто недослушиваю, даже когда чтец хороший. Кажется - ну так доолго. Я выбираю либо фильм, либо книгу. С твоим выводом согласна. Ну и еще это личное осознание конкретной женщины того, в чем состоит ценность отношений и какой мужчина достоин любви.
missmarymorstan
Apr. 30th, 2016 07:57 am (UTC)
Значит аудиоформат - не твой формат :)))))))) Прочитала я отзыв о сравнении фильма и книги, где говориться, что фильм сильно проигрывает источнику. Я посмотрю фильм обязательно, но по-позже, когда уляжется собственное впечатление.
irinatrubacheva
Apr. 30th, 2016 08:16 am (UTC)
В книге всегда сказано больше, чем в фильме, поэтому, может быть, многие и остаются недовольны экранизацией.
iismene
Apr. 29th, 2016 07:47 pm (UTC)
Фильма я не смотрела, теперь захотелось. И, как ни странно, перечитать тоже. Удивительно, но что-то я не могу вспомнить своих впечатлений. Сюжет помню. Даже два имени, что для меня - редкость. При этом ни какого эмоционального отклика не всплыло. Похоже, я ее читала раньше, чем дозрела. После такого отзыва резко заинтересовалась, что мне сейчас куда влетит, если перечитать.

А "Луну и грош" вы читали?
missmarymorstan
Apr. 30th, 2016 07:59 am (UTC)
Луну и грош читала лет в 18, помню что быстро угадала, что речь идет о Гогене (там же впрямую об этом не говориться?). И осталось впечатление, что гениальность сродни болезни. Планирую перечитать.
iismene
Apr. 30th, 2016 08:12 am (UTC)
В самой книге не говорится. Ведь Гоген там только прототип, это - "художество", а не беллетризированная биография.
missmarymorstan
Apr. 30th, 2016 08:24 am (UTC)
Да я это и тогда поняла, но помню ощущение : Маска - я тебя знаю!
iismene
Apr. 30th, 2016 08:43 am (UTC)
Кажется, я с Сомерсетом Моэмом познакомилась раньше, чем с Гогеном:) так что у меня книга читалась в отрыве от реальной биографии реального художника, сильнее всего занимало, гад этот Стрикленд, или дело того стоило?:)
missmarymorstan
Apr. 30th, 2016 11:20 am (UTC)
С Гогеном мы друзья давние. Я лет с 5 пересматривала бабушкины альбомы по искусству (а может и раньше). Поэтому отличить его картины могла довольно рано. :)))))))))))
iismene
Apr. 30th, 2016 11:36 am (UTC)
Ну, картины у него явно из серии "такое не забудешь":) они вам нравятся? Дома бы повесили? Оставляя в стороне "Ну, это же Гоген". Допустим, и не Гоген, а какой-нибудь художник с променада. Хотелось бы каждый день такое на собственной стенке видеть?
missmarymorstan
May. 1st, 2016 06:30 pm (UTC)
Картины нравятся- яркие, сочные, этнические. Вполне возможно , что и повесила.
artofhistorian
Jan. 7th, 2017 02:45 pm (UTC)
За 2016 год, считаю эту книгу у себя в коллекции самой любимой, пронзительной. Она заставляет сопереживать всем героям романа, сочувствовать и размышлять о гл.героини, осуждать и пытаться понять её поведение.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com